menu

Личные финансы

Кто и сколько имеет право удержать с вашей зарплаты

283

Ситуации в жизни бывают разные. И подчас казахстанцы с теми же просрочками по кредитам банально не знают своих прав, чем активно пользуется заинтересованная в скорейшем получении денег сторона. Этот материал Zakon.kz будет особенно полезен тем, кто запутался в долгах, как в шелках.

 

По словам члена Палаты юридических консультантов Актюбинской области Данияра Киманова, его подопечный погряз в финансовых обязательствах перед разными организациями. В частности, у него появились просрочки по кредитам, и судоисполнитель через работодателя нашего героя начал удерживать половину его заработка. Вот только банк, через который работник получал зарплату, стал отнимать еще половину от поступающей, уже «ополовиненной» суммы, в пользу другой финансовой организации, выставившей платежное требование.

 

Представим в цифрах. Допустим, заработная плата должника составляет 400 тыс. тенге. 50% удерживается на работе в пользу судебного исполнителя – остается 200 тыс. Эта сумма поступает в банк, который «откусывает» от кровно заработанных еще половину. Методом нехитрых вычислений имеем 100 тыс. тенге на руки.

 

«Мы обратились в оба банка с заявлениями. В первый – с просьбой прекратить удержания, во второй – отозвать платежные требования. Однако банки отказались. Позиция второго понятна: у него есть законные основания выставить платежные требования. Но первый в данном случае был не вправе их исполнять», – объяснил Киманов. 

 

Сразу оговоримся: удержание законно, если имеется соответствующая исполнительная надпись нотариуса или решение суда. Но! Его предельный размер – 50% от заработной платы или иного дохода. То есть 1/2 от нажитого непосильным трудом должна остаться в вашем кошельке. 

 

Согласно Гражданскому кодексу, банки – «крайние» в очереди за нашими тенге.

 

Первым осуществляется изъятие денег по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов.

 

Вторым – для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, выплате вознаграждений по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование в фонд социального медицинского страхования.

 

Третьим – по обязательствам клиента перед бюджетом, а также по требованию о взыскании активов в соответствии с Законом Республики Казахстан "О возврате государству незаконно приобретенных активов".

 

И вот здесь на четвертом месте, стоят банки.

 

Далее вспоминаем о том, что в Казахстане права ребенка – в приоритете.

 

Размер тех же алиментов составляет:

 

на одного ребенка – 25% от дохода;

 

на двух – 33%;

 

на трех и более – 50%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости