menu

Личные финансы

Кто будет обязан уплачивать пенсионные взносы самостоятельно

602

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) — это 10% от всех видов оплаты труда в денежном выражении и иных доходов, которые агент (работодатель) уплачивает в ЕНПФ на индивидуальный пенсионный счет. Это правило распространяется на работников как по трудовому договору, так и по договору гражданско-правового характера, заключенному с юридическим лицом. Об этом сообщили в пресс-службе ЕНПФ. 

 

До первого июля 2023 года вправе, но не обязаны были уплачивать ОПВ в ЕНПФ следующие категории граждан:

 

- физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенных с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами;

 

- физические лица, постоянно проживающие на территории РК, работающие в представительствах международных организаций, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в РК.

 

C первого июля 2023 года все вышеперечисленные лица будут обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ. Оплата ОПВ осуществляется через банки второго уровня наличными деньгами либо безналичным способом через Государственную корпорацию, которая, в свою очередь, перечисляет их в ЕНПФ в соответствии с единым списком физических лиц, в чью пользу они перечисляются.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости