КСК продлят жизнь

980

По действующему законодательству, с 1 июля 2022 года все КСК должны прекратить свое существование. Им на смену должны были прийти объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ).


Такое решение было принято еще в начале 2020 года. По оценкам министерства индустрии и инфраструктурного развития, в стране порядка 50,5 тысяч многоквартирных домов должны были изменить форму управления. Сейчас, по официальным данным, 35,8 тыс. объединений собственников имущества и простых товариществ создали по всей республике, что составляет больше 70% от всего многоэтажного жилого фонда.


Вместе с тем эти данные подвергаются серьезным сомнениям. В среду депутат мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что считать ОСИ и ПТ необходимо по официальным базам регистрации юридических лиц, а не по отчетам региональных чиновников. А уже в четверг депутаты сената внесли в проект поправок в законодательство по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления предложение о продлении сроков перехода на ОСИ еще на один год.


«В период карантинных мероприятий проведение собраний собственников квартир, нежилых помещений стало проблематичным. В результате на сегодня не все многоквартирные жилые дома перешли на новые формы управления. В связи с этим, в целях качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества, простое товарищество) предлагается продлить срок перехода до 1 июля 2023 года», - говорится в сравнительной таблице поправок к законопроекту.


В чем смысл перехода от КСК на ОСИ


Предполагалось, что таким образом повысится прозрачность управления собственностью. У каждого дома должно быть свое ОСИ или ПТ. При этом эта структура не имеет права обслуживать свой дом, а должна заключать договоры со сторонними обслуживающими организациями. Предусмотрено также, что каждый дом должен открыть два счета в банке: для текущих расходов и накопительный, на капремонт.


Для создания ОСИ необходимо зарегистрировать юридическое лицо – некоммерческую организацию. Председатель ОСИ избирается на собрании собственников, срок его полномочий - год. Председатель ОСИ может без доверенности представлять жилой дом в различных организациях (судах, банках). Также создается совет дома из числа собственников жилья. Срок полномочий совета - три года.


Простое товарищество, в отличие от ОСИ, не является юридическим лицом. Поэтому собственники жилья определяют доверенное лицо, и этот человек будет действовать на основании доверенности, выданной всеми владельцами квартир и нежилых помещений.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит