Критично ли снижение курса тенге?

1926

По итогам утренних торгов 21 сентября 2021 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 425,79 тенге за $1, пишет Prodengi.kz.


Национальная валюта ослабла на 0,18 тенге.


Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре поднялась на 0,83%, до $74,53. Ноябрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI вырос в цене на 0,98%, до $70,83.

 

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова считает, что снижение тенге не критично.

 

«Это следствие ухудшения отношения к риску на глобальных рынках капитала: инвесторы ждут заседания ФРС и конкретных решений, поэтому симпатизируют доллару. Внутренних новостей Казахстана, способных оказать влияние на поведение нацвалюты, пока нет. Все рыночное внимание сосредоточено на внешней конъюнктуре», - отмечает эксперт.

 

А вот сырьевой рынок плавно восстанавливает позиции после снижения ранее. Баррель Brent вырос до $74,53 и может двигаться сегодня в рамках $74-75.

 

«В моменте у нефти все неплохо за счет локальной слабости в долларе. Однако стоит понимать, что перед стратегически важной встречей ФРС настроения здесь могут меняться со скоростью света», - говорит аналитик Alpari.

 

При этом, как отмечает экcперт, доллар на мировом валютном рынке смотрится вполне стабильно.

 

«От Федрезерва ждут указаний на сокращение объемов выкупа активов с рынка. Это поддерживает доллар и может укрепить его дополнительно, если факты подтвердят ожидания», - предполагает Анна Бодрова.

 

В ближайшее время аналитики ожидают следующее колебание по курсам:

  • доллар США будет стоить 425-426,45 тенге,
  • евро - 497-502 тенге,
  • рубль - 5,80-5,85 тенге.

Фото: Nalogikz.kz 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит