Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 14% до 14,5%. Это было сделано для того, чтобы остановить рост инфляции в стране. Как базовая ставка связана с подорожанием продуктов, и какие страны повысили ключевую ставку рассказал сайт Finprom.kz.


В мире сохраняется высокий инфляционный фон, причём внешние монетарные условия также ужесточаются. Индекс продовольственных цен ФАО в июне сложился на 23,1% выше прошлогоднего показателя и близко к историческим максимумам. Тем временем в США и ЕС из-за роста цен на энергоносители и продукты питания годовая инфляция в июне 2022 года снова пробила исторический максимум, достигнув 9,1% и 9,6% соответственно.



Что касается ужесточения монетарной политики, в условиях повышенного инфляционного давления ФРС США в июне 2022 года повысила ставку сразу на 0,75 п. п. (впервые с 1994 года), до 1,5%–1,75% годовых и сигнализирует о дальнейших повышениях в текущем и следующем годах. ЕЦБ, в свою очередь, повысил процентную ставку впервые за 11 лет — на 0,5 п. п. При этом регулятор сообщил о вероятности дальнейшего повышения ставки в ближайшие месяцы.


Если рассматривать отдельные развитые страны, то можно отметить в качестве примера такие государства со стабильной, устойчивой экономикой, как Великобритания и Норвегия. С начала текущего года британский центробанк, Bank of England, активно повышает банковскую ставку: в феврале значение увеличили с 0,25% до 0,5%, в марте — до 0,75%, в мае — до 1%, в июне — до 1,25%. В свою очередь, центробанк Норвегии, Норвежский банк, начал повышать ключевую ставку на фоне роста инфляции с прошлого года. В текущем же году ставка была повышена 24 марта с 0,5% до 0,75%, а 23 июня — до 1,25%.


Фото из открытых источников