Копим деньги с удовольствием

10040

Чтобы чувствовать себя в «финансовой безопасности» просто зарабатывать деньги недостаточно. Важно еще научиться грамотно планировать собственный бюджет и копить сбережения. Существует множество способов распределения бюджета и увеличения накоплений. Одно из них - «правило 50-20-30». Как накопить с удовольствием рассказывает "ПроДеньги".


Чтобы начать следовать этом правилу, нужно весь свой доход распределить по трем категориям расходов.


Категории расходов


50% от заработанных денег, согласно этому правилу, должна расходоваться на: продукты питания, оплату коммунальных счетов, аренду жилья, оплату услуг и т.д. Половина бюджета должна закрывать ваши необходимые ежемесячные траты.

 

20% следует расходовать на погашение личных долгов или же накопление. Пожалуй, самая сложная часть в распределении бюджета. Но есть небольшой совет: если ваши личные долговые выплаты меньше 20% от общей суммы, то остаток, даже если это будет совсем небольшая сумма, нужно превращать в сбережения.

30% дохода нужно оставлять для трат на развлечения, хобби, покупку небольших подарков, отдых.


Такое распределение не случайно. Если человек продолжительное время тотально ограничивает себя в развлечениях, отдыхе и приятных, пусть и не слишком важных, покупках, то с каждым месяцем ему станет все сложнее копить деньги и зарабатывать их.


Как начать следовать правилу?


Прежде чем вы начнете следовать правилу, целый месяц записывайте свои траты. Даже самые незначительные. Чем подробнее будет учет трат за месяц, тем проще вам будет определить сколько денег у вас каждый месяц уходит на каждую из категорий.

Поле того, как все траты учтены, попробуйте применить к ним правило 50-20-30. Если в какой-то категории «перекос», посмотрите, можно ли оптимизировать траты?


Первое время может не получаться распределять доход, согласно правилу. Однако, необходимо стремиться к этому балансу. Первое время, если у вас много долгов, вы можете несколько сократить траты на развлечения. Но полностью их исключать, все же, не следует. Также не рекомендуется увеличивать категорию основных трат. Подумаете, как можно оптимизировать расходы.


Этот метод довольно прост. Кропотливые расчеты требуются только для первого месяца, чтобы вы просто посмотрели, на что вы обычно тратите заработанные деньги. В остальное время у вас уже распределены средства по категориям, вы можете ими распоряжаться, не затрачивая много времени и усилий на подсчеты. Кроме того, оплачивая необходимые ежемесячные платежи сразу поле получения зарплаты, вы лишаетесь риска остаться с неоплаченными долгами и без денег. Графа «на развлечения» позволит зарабатывать и копить с радостью.

 

Пробуйте разные методы накопления. Какой-то, вам точно подойдет. А мы будем рассказывать про наиболее интересные.

 

Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит