menu

Статьи

Кому выгоден кешбэк

252

Дословно cashback с английского переводится как «возврат наличных средств». В качестве кешбэка также распространен возврат не только денег, но и начисление бонусных баллов. Здесь мы расскажем кому на самом деле выгоден кешбэк. 

 

В программу услуги кешбэк включены все юридические участники. Так, возврат денег покупателю происходит либо от продавца, либо от банка, либо одновременно от них обоих. Последний вариант предполагает наиболее высокие проценты кешбэка. 

 

Банк 

 

Кешбэк позволяет привлекать новых клиентов, а значит позволяет людям тратить больше средств. Кроме того, такие программы существенно увеличивают рост доли платежей в безналичной форме, а такие транзакции облагаются комиссионными, которые и приносят доход финансовой организации. Например, продавец платит своему банку за эквайринг — безналичный перевод денег через платежные терминалы. Банк-эквайер часть комиссии направляет банку-эмитенту, который выпустил карту. 

 

Банки могут оставлять средства кешбэка в своей экосистеме. Так, многие финансовые организации позволяют своим клиентам приобретать страховые полисы за счет кешбэка. 

 

Магазины 

 

Магазины хотят повысить покупательскую активность, для этой цели они привлекают кэшбэк-сервисы к поиску покупателей или заключают договоры с банками. В итоге крупные торговые сети получают рекламную кампанию и лояльную аудиторию. 

 

 Покупатели 

 

Покупатели, получающие кешбэк, частично возвращают средства и могут потратить их на другие покупки или оплатить счета. 

 

Плюсы 

 

Кешбэк позволяет экономить средства. 

 

Простота программ. 

 

Автоматическое начисление денег. 

 

Минусы 

 

Часто использование средств ограничено по времени. Например, слишком долгое ожидание возврата средств (до 60 дней). В нашей стране банки неохотно позволяют выводить кешбэк в наличные. Да и вообще использование кешбэка ограничено: можно оплачивать некоторые счета и совершать ограниченный перечень покупок в определенных торговых сетях. 

 

На что стоит обратить внимание? 

 

Банки обещают высокие ставки по кешбэкам, но заключая договор обратите внимание на сроки. Часто выгодные ставки применяются только в первые месяцы обслуживания, далее происходит снижение. Другой уловкой является начисление повышенного кешбэка только в отношении покупок определенной категории: например, детские товары, покупка бензина на некоторых АЗС.  

 

Еще часто финансисты ограничивают месячный размер обратно возвращаемых клиенту средств. 

 

Кстати, банковскую карту с выгодным кешбэком можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

 

0
Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости