menu

Личные финансы

Кому в Алматы планируют компенсировать повышение коммунальных услуг

633

Маслихат Алматы разработал Правила оказания социальной помощи и установления размера выплаты компенсации отдельным категориям нуждающихся граждан в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, сообщает Zakon.kz.

 

Так, предусматривается, что социальная помощь на выплату компенсации отдельным категориям нуждающихся граждан в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги оказывается в денежной форме акиматом города Алматы и предоставляется гражданам, постоянно зарегистрированным и проживающим в городе Алматы.

 

Социальная помощь предоставляется ежемесячно с месяца обращения на финансовый год.

 

Социальная помощь оказывается без учета дохода в размере 0,5 МРП (1725 тенге в 2023 году) следующим отдельным категориям нуждающихся гражданам:

 

ветеранам Великой Отечественной войны;

 

ветеранам боевых действий на территории других государств;

 

ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;

 

лицам с инвалидностью первой и второй групп;

 

семьям, имеющим или воспитывающим ребёнка (детей) с инвалидностью;

 

многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», многодетным семьям;

 

семьям лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;

 

пенсионерам по возрасту.

 

При этом каждому лицу, относящемуся к нескольким категориям, социальная помощь перечисляется только по одному основанию.

 

Для получения социальной помощи заявитель от себя или от имени семьи предоставляет в уполномоченный орган по месту регистрации места жительства заявление с приложением документа, удостоверяющего личность.

 

При поступлении заявления на оказание социальной помощи уполномоченный орган в течение одного рабочего дня направляет документы заявителя в участковую комиссию для подготовки заключения о нуждаемости лица (семьи) в социальной помощи.

 

В свою очередь участковая комиссия в течение двух рабочих дней со дня получения документов, подготавливает заключение о нуждаемости лица (семьи) в социальной помощи и направляет его в уполномоченный орган.

 

Уполномоченный орган в течение восьми рабочих дней со дня регистрации документов заявителя на оказание социальной помощи принимает решение об оказании либо отказе в оказании социальной помощи на основании заявления и заключения участковой комиссии о необходимости оказания социальной помощи.

 

По данным маслихата, в Алматы проживает свыше 316 тыс. человек из социально уязвимых категорий населения.

 

«Социальная помощь на компенсацию повышения тарифов будет выплачиваться по заявлению 316 388 СУСН, в размере 0,5 МРП (1725 тенге). Прием документов и выплата будет производиться районными аппаратами акима города на счета заявителей через банки второго уровня. Данная социальная помощь будет действовать до конца текущего года (дальнейшее продление будет рассмотрено с учетом бюджета 2024 года)», - говорится в пояснительной записке.

 

Указывается, что повышение тарифа для физических лиц в среднем по квитанции с квартиры квадратурой 70 кв.м будет составлять 10%. Компенсация в размере 0,5 МРП будет покрывать разницу повышения тарифов на 12 позиций (водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и т.д.), т.е. все 100% повышения. С квадратуры 40 кв.м – 110%.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости