Кому и на что можно снимать накопленные пенсионные выплаты из ЕНПФ?

6415

Кому и на что можно получать накопленные пенсионные выплаты из ЕНПФ и для чего отчислять единый социальный платеж самозанятым или временно безработным - на эти и другие вопросы ответил директор филиала АО «ЕНПФ» Мурат Шарипов в прямом эфире Fingramota.kz.

 

Что способствовало увеличению притока пенсионных взносов в ЕНПФ?

 

По словам Мурата Шарипова, несмотря на пандемию и коронакризис 2020-2021 годов, приток пенсионных взносов в ЕНПФ увеличивается, и этому способствовали принятые изменения в законодательстве, согласно которым казахстанцы имеют право досрочно снимать и использовать часть пенсионных накоплений.

 

«Люди, которые не верили и считали, что пенсионные накопления - это налог, уже, в основном, пересмотрели свою позицию, и начали контролировать свои взносы и урегулировали свои взаимоотношения с работодателями. Потому что приток денег в ЕНПФ существенно изменился. Даже уже не совсем молодые работники открывают индивидуальные пенсионные счета. То есть, те, кто официально не работал или не в первый раз устраивается на работу, но ранее у них отсутствовал индивидуальный пенсионный счёт, все чаще открывают его», - отметил представитель ЕНПФ.

 

Мурат Шарипов также ответил на вопрос - что делать временно безработным и самозанятым, как самостоятельно отчислять деньги на пенсионный счет.

 

«Некоторые из числа самозанятых или временно безработных граждан тоже задаются вопросом: «мне самому перечислять средства в ЕНПФ или как?». На законодательном уровне есть требования, согласно которым временно не работающие люди могут самостоятельно осуществлять выплату единого социального платежа (ЕСП), который для городских жителей составляет 1 МРП, для сельских – 0,5 МРП (или 50% МРП). Это позволит им получать государственные медицинские услуги и, соответственно у них не будет нарушен стаж в пенсионной системе. А сейчас стаж в пенсионной системе рассчитывается - это осуществление своевременных перечислений и взносов. Это будет важным показателем при наступлении пенсионного возраста. Мы думаем, что люди, находящиеся в поисках работы или временно оказывающие частные услуги, могут оплачивать ЕСП самостоятельно. Эта сумма потом делится на медстраховку, социальное страхование, индивидуальный подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд. И когда такая категория граждан, уже устроится официально на работу, то у них автоматически не прерывается стаж и инвестиционный доход продолжает начисляться», - проинформировал Мурат Шарипов.

 

На что можно получить выплаты из ЕНПФ?

 

В связи с принятием изменений в законодательстве по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, который в своих Посланиях народу Казахстана в 2019 и 2020 годах особо акцентировал внимание на необходимости проведения серьезной работы по повышению эффективности пенсионной системы, сейчас у граждан республики есть возможность использовать свои пенсионные накопления на приобретение жилья, улучшение жилищных условий, на лечение или на передачу в инвестиционное управление. 

 

«Сейчас большое количество людей использовали выведенные со счетов ЕНПФ средства на улучшение жилищных условий - 1.9 трлн тенге было выплачено из пенсионного фонда нашим вкладчикам, которые накопили сверх минимально достаточной суммы – или минимальный достаточный порог. Для того, чтобы получить определенную сумму и использовать ее, например, на улучшение жилищных условий или лечение, необходимо накопить минимальный порог, который остаётся на индивидуальном пенсионном счёте, а оставшуюся часть работающее население может снимать и использовать на свои нужды. Снимать – имеется ввиду, использовать путем перечисления на те или иные направления. Минимальная сумма, которая осталась на пенсионном счете, в дальнейшем (при наступлении пенсионного возраст – прим.ред.) может обеспечить выплату минимальной пенсии, которая будет состоять из выплат фонда и базовой пенсии. На сегодняшний день это незначительная сумма. Поэтому вкладчики, которые использовали свои пенсионные накопления, полагаю, успеют до наступления пенсионного возраста ещё накопить достаточную сумму, чтобы обеспечить себя достойной пенсией», - пояснил Мурат Шарипов.

 

По его словам, изымать накопленные средства могут и пенсионеры, которые на сегодняшний день накопили деньги на пенсионном счете и сегодняшняя пенсия покрывает их доход, который до пенсионного возраста был в размере 40%.

 

«Когда человек заходит в личный кабинет фонда, там видно, какую сумму он может использовать. Например, действующие пенсионеры могут использовать 50% от накопленной суммы. Также свои накопления могут использовать люди, которые заключили договор пенсионного аннуитета», - прокомментировал представитель фонда.

 

Как снять использовать свои пенсионные накопления на медицинские цели?

 

По словам Мурата Шарипова, по использованию денег на лечение ответственным оператором является АО «Отбасы банк». 

 

«Соответственно все документы предоставляются через Отбасы банк, а задача фонда - проверить правильность заполнения заявки, наличие счёта на индивидуальном пенсионном счете, и далее в установленные сроки ЕНПФ перечисляет запрошенную сумму на счёт вкладчика, который далее подтверждает целевое использование перечисленных средств», - пояснил представитель ЕНПФ.

 

Он также рассказал, как происходит процесс передачи средств обратно на пенсионный счет ЕНПФ, если вкладчик передумал, например, улучшать свои жилищные условия.

 

«Деньги, которые были направлены оператору, должны быть использованы в течение 45 дней. Если в течение этого времени вкладчик их не использовал, то они автоматически возвращаются обратно на счет в ЕНПФ. Кроме того, есть сервис, в случае если человек передумал использовать перечисленные накопления, с помощью которого можно подать заявление и вернуть эти деньги обратно на свой счет в ЕНПФ. При этом важно обратить внимание вкладчиков, что с того момента, как деньги были выведены из ЕНПФ - на них не начисляется инвестиционный доход и эти суммы уже не гарантируются государством.

 

Представитель ЕНПФ посоветовал вкладчикам, прежде чем использовать свои пенсионные накопления, взвесить все «за» и «против», чтобы обеспечить себя в будущем достойной пенсией.

 

Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит