menu

Банки и финансы

Компании по страхованию жизни ищут новые точки роста

2487

Аналитический центр АФК опубликовал обзор казахстанского рынка страхования жизни за первое полугодие 2022 года.


В первом полугодии 2022 года основные показатели рынка страхования жизни демонстрировали рост, за исключением объема страховых премий из-за высокой базы прошлого года. Активы КСЖ увеличились до 833,1 млрд тенге. Концентрация в секторе не изменилась: около 80% рынка страхования жизни по активам по-прежнему занимают четыре крупные компании: Халык-Life (30,3%), Nomad Life (29,2%), FFLife (13,3%) и КСЖ Евразия (7,1%).


За шесть месяцев этого года страховые премии снизились на 11,6%, что во многом связано с пиковым спросом на покупку пенсионного аннуитета в прошлом году. Объем выплат вырос на 33,2% за счет увеличения выплат по страхованию жизни в 2,7 раза.


«Следует отметить, что в отличие от сектора общего страхования, основной объем премий КСЖ приходится на физических лиц (84,2% по итогам 2021 года), а не на корпоративный сектор. Между тем продукты страхования жизни становятся более привлекательными в текущих условиях. Так, КСЖ имеют право предоставить займы своим страхователям в пределах выкупной суммы на любые цели, в том числе в виде отсрочки по уплате очередных страховых взносов по договору накопительного страхования», - говорится в отчете АФК.


Специалисты считают, что в скором времени пенсионного аннуитета станет доступен большему количеству граждан за счет введения совместных аннуитетов (супругов или близких родственников), стоимость которых будет ниже индивидуальных.


«Таким образом, с учетом показателей за первое полугодие и перспектив роста спроса на страховые продукты со стороны населения, ключевые показатели сектора страхования жизни в текущем году с большой вероятностью продолжат расти», - заключили в Ассоциации финансистов Казахстана.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости