Количество криптокошельков, на которых хранятся биткоины на сумму $1 млн или более, сократилось за год почти на 80%, сообщает РБК со ссылкой на аналитические данные Glassnode. По информации платформы, число таких адресов уменьшилось примерно на 90 тыс. за время падения курса биткоина от его исторического максимума.


Согласно отчету, на 25 ноября насчитывалось около 23,2 тыс. крипткошельков с биткоинами не менее чем на $1 млн, тогда как 8 ноября 2021 года, когда курс биткоина приблизился к пику в $69 тыс., количество криптоадресов-миллионеров составляло почти 112,9 тыс. Число «кошельков-миллионеров» падало вместе с ценой биткоина, в то время как продажи актива со стороны владельцев были умеренные.


В биткоинах статистика выглядит иначе: после краха FTX некоторые кошельки начали накапливать средства: количество кошельков с как минимум 1 биткоином на 27 ноября стало рекордным в истории первой криптовалюты и составило 952 тыс.


Значительный рост кошельков, хранящих 1 BTC и более, вероятно объясняется тем, что пользователи бирж выводили свои средства в частные хранилища и консолидировали кошельки, говорится в статье. По данным аналитиков, в последнее время выросло число даже самых маленьких инвесторов — тех, у кого в кошельках не менее 0,01 BTC.


Фото из открытых источников