Когда ждать восстановления экономики Казахстана?

1620

Эксперты высказали мнение о том, когда экономика Казахстана вернется к допандемическим показателям. Некоторые специалисты ожидают, что восстановление экономики начнется уже в следующем году, пишет LS.


«Полное возвращение к докризисному уровню 2019 года ожидается примерно в 2025-2026 году. Восстановление начнется уже в следующем году», – высказал мнение председатель Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов


Он отметил, что на финансовое состояние страны влияет менеджмент. 


«Если бы был разумный подход к карантину, было бы меньше ущерба для экономики. Если бы изначально вводили рассадки, заполняемость и другие меры. А сейчас, если санврачу неожиданно придет в голову закрыть бизнес, тот снова понесет большие убытки из-за неготовности. Это все отражается на экономике Казахстана. Нужны системные меры», – заметил Жаркенов.


Он привел в пример Алматы, который, по примерным подсчетам эксперта, потерял 20-30% дохода в период жесткого карантина с 21 марта по 2 апреля 2021 года.

«Алматы – в основном поставщик оптовых товаров и услуг для остальных регионов. В то же время во время праздничного локдауна сектор розничных услуг и товаров был практически приостановлен. По грубым подсчетам, это те 20-30% генерируемого дохода», – уточнил он. 


В свою очередь, по мнению руководителя департамента прикладных исследований AERC Диаса Кумарбекова, сначала в Казахстане должны восстановиться сектора, наиболее пострадавшие от пандемии. В том числе услуги, включающие общественное питание и досуг. При этом реальный сектор экономики уже начал расти после сокращения в 2020 году и зависит от спроса со стороны стран – торговых партнеров. 


«Полное восстановление экономики можно будет ожидать в начале 2022 года. Несмотря на то, что многие эксперты рассчитывали на восстановление экономики Казахстана во II квартале 2021 года, новое распространение коронавирусной инфекции ставит быстрое восстановление под вопрос», – пояснил Кумарбеков. 


Экономист Арман Байганов обратил внимание на то, что скорость восстановления экономики зависит от иммунизации населения. 


«Если вакцинация будет идти такими же темпами, как до критики президента Касым-Жомарта Токаева, с уровнем 5-10% охваченного населения, то Казахстан будет восстанавливаться годами. Если в Казахстане иммунитет ускоренно получит как минимум 50%, страна может вернуться к допандемическому уровню к 2023 году. На восстановление экономики уйдет минимум два-три года», – пояснил эксперт.

Байганов также обратил внимание на то, что в прошлом году Казахстан выделил около 6 трлн тенге (около 8% от ВВП) на восстановление экономики. 


«Это деньги, которое государство потеряло из-за коронавируса. Это два года развития, которые были потрачены на поддержание экономики. Гипотетически, ущерб еще больше и может распространяться на несколько лет развития», – заметил Байганов.


Вместе с тем, по словам экономиста, страна уже адаптировалась и постепенно начала восстанавливаться. Однако такие сектора, как услуги и торговля, будут напрямую зависеть от вакцинации населения. 


«Главное, чтобы второпях не возникло проблем с механизмом ввода вакцин. Иначе манипуляции, упущения и некачественные прививки будут пугать казахстанцев и затянут процесс иммунизации», – заключил Байганов.


Между тем, по ожиданиям премьер-министра Аскара Мамина, в сентябре текущего года ожидается иммунизация 10 млн человек. В апреле текущего года вакцинацией будет охвачено 23,4% населения. Тем временем в Казахстане появились паспорта вакцинации. 


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит