Наступает время составлять график отпусков на следующий год. Какие месяцы будут выгоднее для работника рассказываем здесь.


Основой для таких расчётов служит годовой производственный календарь. Если знать все официальные праздники, рабочие и нерабочие дни в году, можно в среднем посчитать, когда выгоднее всего отдыхать работнику, который выполняет свои обязанности 40 часов в неделю и получает оклад.


Получается — чем меньше рабочих дней в месяце, тем менее выгодно брать отпуск. Так, например, сотрудники стараются не отдыхать в январе и мае, так как традиционно в эти периоды много выходных дней из-за праздников.


В короткие месяцы зарплата снижается?


Работодатель не имеет права снижать зарплату в месяце, где много выходных дней. Иными словами, если у вас оклад 250 тыс. тенге вы получите их по итогу любого месяца, однако из-за количества нерабочих дней стоимость одного рабочего дня увеличивается. Поэтому если взять отпуск в невыгодный месяц, стоимость отработанного дня будет выше, чем такой же день по среднему заработку, а именно средний заработок учитывается при расчёте отпускных. Поэтому разница в доходах будет существенная.


Фото из открытых источников