Когда восстановится экономика Казахстана?

ЕАБР ожидает восстановления экономической активности в Казахстане в 2021-2022 годы. В макроэкономическом обзоре фининститута отметили, что в этот период прогнозируется рост ВВП страны в среднем на 4,7% за год, после снижения этого показателя в текущем году на 2,5%, пишет LS.


«Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Экономика Казахстана в сложившихся условиях сократилась в январе-июне 2020 года на 1,8% г/г. Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса, падение цен на нефть, а также замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+ стали ключевыми факторами, влияющими на экономическую динамику», – пояснили в ЕАБР.


Аналитики фининститута считают, что, согласно базовому сценарию прогноза, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности.


«Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 году сохранится, что смягчит негативное влияние пандемии на экономику. В результате в 2021-2022 годы прогнозируется рост ВВП в среднем на 4,7% за год, после снижения в 2020 году на 2,5%. Вместе с тем, из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021-2022 годов, а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования», – уточнили в ЕАБР.


В обзоре отмечается, что в мае-июне тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до 397 тенге за $1. Этому способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок. Во второй половине августа - начале сентября на региональных финрынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления национальной валюты.


«ЕАБР ожидает коррекции курса к равновесному уровню в течение 2021 года в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки. В то же время темп прироста индекса потребительских цен в текущем году несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу этого года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1% г/г, а давление на цены продолжит оказывать перенос на них ослабления нацвалюты», – ожидают в фининституте.


По мнению старшего аналитика ЕАБР Айгуль Бердигуловой, риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза. Во многом этому способствовали неустойчивость наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России. Негативное влияние от данных факторов может транслироваться в экономику Казахстана через торговые и финансовые каналы.


Фото: из открытых источников