Когда в Казахстане появится свой крипторынок?

1390

В министерстве цифрового развития рассказали, что, несмотря на имеющийся потенциал по созданию индустрии майнинга и криптобизнеса, необходимо устранить ряд препятствий, пишет LS.


Например, законом (закон по вопросам регулирования цифровых технологий от 25 июня 2020 года) установлен правовой режим оборота цифровых активов. В частности, введено понятие «цифровой актив», который разделяется на обеспеченные и необеспеченные (криптовалюты). Таким образом, сформирована законодательная база по признанию майнинга предпринимательской деятельностью. Но Нацбанк в своих правовых актах ограничивает и запрещает обращение криптовалют и осуществление сделок с ними.


Это затрудняет развитие криптобирж в Казахстане. 


«В связи с этим сформирована рабочая группа для определения подходов по внесению изменений в действующие законы и нормативно-правовые акты для развития криптоиндустрии», – отметили в МЦРИАП.


Между тем в ведомстве ожидают, что в ближайшие три года цифровые фермы принесут Казахстану инвестиции на 300 млрд тенге.


В министерстве отметили, что в Казахстане есть 14 цифровых ферм, которые строятся вблизи источников электроэнергии. В 2020 году они принесли более 82 млрд тенге инвестиций. В основном фермы расположены в северных регионах: в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и Уральске.


Фото: из отрытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит