menu

Личные финансы

Когда сделку с жильем могут признать недействительной

372

Заключить оспоримую сделку на рынке недвижимости легче, чем кажется. И это высокий риск потерять не только время, но также деньги и имущество. В каких случаях возможно признание сделки купли-продажи квартиры недействительной и как этого избежать, рассказал телеграм-канал «Казахстан Подешевле».

 

Худший для покупателя недвижимости вариант развития событий, если имущество придется вернуть. В каких случаях это возможно? 

 

Причины 

 

Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

 

Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение. Например, когда квартира была приобретена в летний период, а продавец уверял Вас в том, что квартира теплая, но зимой выяснилось, что стены квартиры не выдерживают холода.

 

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

 

Сделка, совершенная дееспособным лицом, но находившимся в момент ее совершения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

Сделка, совершенная несовершеннолетним, без согласия его законных представителей. Кроме исключений.

 

Сделка, совершенная лицом, которое было признано судом ограниченно дееспособным. 

 

Сделки, связанные с применением подложных документов, фальшивых справок, печатей; с самостоятельным редактированием правоустанавливающих документов.

 

Притворные и мнимые сделки, а также сделки, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

 

Варианты развития событий:

 

Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке: квартира — продавцу, деньги — покупателю.

Взыскание расходов с виновной стороны, из-за которой сделка была признана недействительной. В пользу стороны, которая понесла убытки.

 

При наличии умысла на достижение признания сделки недействительной обеими сторонами (как покупателем, так и продавцом), то суд конфискует в доход государства все полученное обеими сторонами по сделке.

 

При наличии умысла на достижение признания сделки недействительной только одной из сторон, то все полученное по сделке возвращается потерпевшей стороне, а полученное или причитающееся виновной стороне – подлежит конфискации в доход государства.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости