КФГД выплатил вкладчикам Capital Bank Kazakhstan более 1,5 млрд тенге

2337

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщает, что не все вкладчики Capital Bank Kazakhstan обратились за получением гарантийного возмещения. На сегодняшний день КФГД выплатил вкладчикам ликвидируемого банка более 1,5 млрд тенге. Максимальная сумма выплат составила 15 млн тенге, минимальная – до 10 тенге, напоминает пресс-служба КФГД.


В КФГД напоминают, что на счетах у вкладчиков все еще остаются невостребованные денежные средства, в основном речь идет о незначительных суммах. Для их получения необязательно приходить в отделения Евразийского банка. Воспользовавшись электронным порталом выплат заявление на гарантийное возмещение можно оформить онлайн в несколько кликов.


Для этого вкладчику необходимо иметь актуальную электронную цифровую подпись, пройти видеопроверку либо ввести одноразовый пароль, полученный на номер мобильного телефона. В свою очередь, наследникам вкладчиков, их законным представителям и другим правообладателям, а также лицам, предпочитающим традиционное банковское обслуживание необходимо обращаться в банк-агент, имея при себе подтверждающие документы.


По данным КФГД, в Сapital Bank Kazakhstan хранили свои деньги 47 тысяч казахстанцев. Меньше чем за год вкладчикам банка выплачено более 92% от общей суммы гарантийного возмещения. При этом доступ к своим средствам в пределах максимальной суммы гарантии вкладчики ликвидируемого банка получили в рекордно короткие сроки – через 6 дней после лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций.


В КФГД напомнили, что законодательством предусмотрена возможность обращения вкладчика за выплатой гарантийного возмещения по уважительной причине, даже если срок выплат истек и невостребованная сумма была перечислена в ЕНПФ. Этой возможностью могут воспользоваться те лица, у кого были следующие обстоятельства, препятствовавшие подаче заявления на получение гарантийного возмещения в период выплаты – с 3 июля 2021 года по 3 июля 2022 года:

•            поступление вкладчика на воинскую службу;

•            нахождение вкладчика за пределами РК или в местах лишения свободы;

•            принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства;

•            другие обстоятельства, установленные судом.


Заявления по уважительной причине принимаются КФГД до окончательной ликвидации банка либо до наступления права вкладчика на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов в случае, если его сумма гарантийного возмещения была перечислена в ЕНПФ.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать