menu

Банки и финансы

KCSD составил портрет розничного инвестора

371

За первое полугодие количество счетов в системе номинального держания Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD) выросло на 102% по сравнению с началом года, сообщает пресс-служба организации. 

 

На первое июля в системе KCSD открыто 1 946 тысяч счетов, из них 685 тысяч приходится на сегрегированные субсчета, которые открыты напрямую в системе учета KCSD, остальные 1 261 тысяч – на брокерские счета инвесторов, открытые у депонентов KCSD, активы которых подлежат учету через агрегированные омнибус-счета в Центральном депозитарии.

 

Доля нерезидентов составляет всего 0,8% от общего количества счетов, открытых розничным инвесторам.

 

На основании данных о субсчетах, открытых напрямую в системе учета KCSD, Центральный депозитарий составил портрет казахстанского инвестора.

 

Портрет казахстанского инвестора 

 

Количество женщин-инвесторов активно растет. В процентном соотношении за первое полугодие 2023 года число женщин-инвесторов выросло на 5 %. Если на начало года доля женщин составляла 44,8 %, то в середине года их доля составила уже почти 50 %.

 

«Рост числа женщин-инвесторов является важным шагом к обеспечению гендерного равенства на финансовых рынках. Расширение доступа к информации и возможностям онлайн-инвестирования также способствовало росту числа женщин-инвесторов. Ожидается, что этот тренд будет продолжаться и в будущем, открывая новые возможности для женщин в инвестиционной сфере» – считает Адиль Мухамеджанов, председатель правления KCSD.

 

Соотношение по возрасту остается стабильным. Самой многочисленной группой по-прежнему являются инвесторы в возрасте от 35 до 54 лет, доля которых составляет 36,8 %.

 

На втором месте расположилась группа в возрасте от 25 до 34 лет, которая также сохраняет стабильность, составляя 31 % от общего числа розничных инвесторов. На третьем месте – группа инвесторов в возрасте от 18 до 24 лет, которая составила 18 % от общего числа розничных инвесторов.

 

Территориальное лидерство, как и прежде, сохраняют Алматы (19,9 %) и Астана (11,3 %). На третьем месте вновь расположилась Туркестанская область (9,3 %). Наименьшее количество держателей ценных бумаг по-прежнему приходится на Северо-Казахстанскую область (1,7 %). 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости