Kcell прокомментировал хищение 450 млн тенге

1982

Национальный оператор мобильной связи и телекоммуникационных услуг АО «Кселл» обратился в департамент экономических расследований и проинформировал о ситуации с хищением 450 млн тенге в органы управления, включая мажоритарного акционера. Об этом рассказал руководитель отдела корпоративных связей Максим Оларь, пишет Kursiv.kz.


По его словам, служба безопасности Kcell инициировала собственное внутреннее расследование, результаты которого были переданы в уполномоченные органы для оказания всестороннего содействия в этом деле.


«Мы продолжаем активно сотрудничать с ними и надеемся вместе достичь скорейшей и справедливой резолюции. Новым менеджментом компании также запущен процесс по усилению мер безопасности и предпринимается все возможное, чтобы не допустить повторения подобных случаев», – рассказал он.


В среду, 8 декабря, Агентство по финансовому мониторингу сообщило о расследовании в отношении бывшего финансового директора ТОО «Kcell Solutions». Его подозревают в подделке финансовых документов и незаконной выписке авансов на свое имя, которые привели к хищению денежных средств АО «Кселл» на 450 млн тенге. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 

Следствие установило, что в период с февраля 2018 года по апрель 2021 года подозреваемый похитил денежные средства путем перечисления 258 млн тенге на расчетные счета пяти компаний, с которыми предварительно составил фиктивные договоры об оказании услуг в адрес ТОО «Kcell Solutions», а также незаконной выписки 192 млн тенге в виде авансов на свое имя.

 

Экс-финдиректор, таким образом, «совершил уголовное правонарушение против собственности, причинив особо крупный ущерб АО «Кселл», контрольный пакет акций которого принадлежит АО «Казахтелеком», что свидетельствует об отнесении ТОО «Kcell Solutions» к субъекту квазигосударственного сектора».

 

В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что похищенные денежные средства подозреваемый проиграл в букмекерских конторах PariMatch и Олимп.

 

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.


ТОО «Kcell Solutions», где работал подозреваемый, основано в 2017 году. Компания занимается информационными технологиями и системной интеграцией. Kcell Solutions предлагает IT-решения для бизнеса в сфере поставок ПО, управления транспортными парками и организации массовых sms-рассылок. По данным statsnet.co, в 2021 году компания заплатила 92,5 млн тенге в качестве налогов. Руководителем предприятия является Александра Ли.


Kcell – национальный казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. На рынке мобильной связи компания представлена двумя брендами: Kcell и Activ. Согласно выписке из реестра акционеров на 5 декабря, 51% компании принадлежит АО «Казахтелеком», 14,87% – PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L., 9,08% – АО «First Heartland Jusan Bank», 7,06% – ЕНПФ.

 

Фото: Reuters
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит