Казахстану нужны инвестиции: премьер-министр рассказал, что надо делать

637

Казахстан планирует довести уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП в 2026 году, передает LS.


«Нам удалось достичь допандемического уровня роста инвестиций. За пять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,5% и составил 4,1 трлн тенге. Среди регионов в текущем году высокую динамику роста инвестиций в основной капитал демонстрируют Акмолинская область, города Шымкент и Алматы. Наблюдается существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал в Туркестанской и Карагандинской областях», - сказал он.


По итогам 2021 года наблюдается рост валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан на 38% в сравнении с предыдущим годом, составив порядка $24 млрд, привел цифры Смаилов. 


В разрезе отраслей, по его словам, наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.


«Представленная сегодня концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла. В ней поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд. Предлагаю проголосовать за утверждение концепции. Принято», - сообщил премьер и утвердил новую концепцию.


При этом он попросил коллег обратить внимание на следующее.


«Министерствам национальной экономики и иностранных дел совместно с центральными и местными исполнительными органами произвести декомпозицию новых целевых индикаторов концепции и утвердить на ближайшем заседании Инвестиционного штаба. МИДу поручаю сформировать график заслушивания отраслевых министерств и акиматов о проводимой работе по привлечению инвестиций и реализуемых проектах на заседаниях инвестиционного штаба ежемесячно под председательством первого заместитель премьер-министра и ежеквартально под моим председательством», - резюмировал он.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит