Казахстан находится среди лидеров в цифровом майнинге. Об этом пишет LS, со ссылкой на министерство цифрового развития.

 

В ведомстве пояснили, что доля Казахстана в цифровом майнинге превышает 6%. За счет этого страна занимает одну из лидирующих позиций в мире. Однако Казахстан совсем не представлен в сфере криптобирж и инструментов привлечения инвестиций по средствам необеспеченных цифровых активов (криптовалют).


«Текущее законодательство в Казахстане содержит правовые нормы для сферы цифрового майнинга, но сама криптоиндустрия находится за рамками законодательного регулирования. Это явно отображается на доле казахстанского бизнеса в данных областях от общего мирового объема», – заметили в министерстве.


В ведомстве добавили, что по этой причине на базе Международного финансового центра «Астана» планируется запуск пилотного проекта по банковскому обслуживанию криптобирж.


По итогам будет рассматриваться необходимость внесения изменений в национальное законодательство по вопросам регулирования деятельности криптобирж.


В свою очередь в МФЦА отметили, что в настоящий момент в Казахстане запрещено обращение и проведение сделок с криптовалютами. В организации добавили, что полный запрет на их использование в век цифровых технологий может оказаться неэффективной мерой и в перспективе привести к снижению активности в сфере финансовых технологий и инноваций в целом.


«Выходом из положения может стать регулирование цифровых активов со стороны государства, при котором особое внимание будет уделено защите прав и интересов физических лиц. Тогда у казахстанцев отпадет необходимость использовать зарубежные площадки для сделок с криптовалютой, а любые транзакции внутри страны будут контролироваться и защищаться государством», – заметили в МФЦА.

 

Тем временем в министерстве цифрового развития также сообщили о применении блокчейн-технологий в Казахстане.


«Сегодня реализуются проекты: удостоверение прав на имущество; регистрация интеллектуальных прав; операции с недвижимостью; государственные закупки; налоговое администрирование; администрирование зерновых расписок; контроль доступа к персональным данным с применением технологии блокчейн», – сообщили в ведомстве.


Фото: из открытых источников