menu

Казахстанцы стали реже жаловаться на финансистов

732

За 2022 год Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассмотрено 35,3 тыс. заявлений физических и юридических лиц касательно деятельности финансовых, микрофинансовых организаций, коллекторских агентств и субъектов рынка ценных бумаг, что на 18% меньше, чем за 2021 год. 

 

Основными вопросами заявлений в декабре 2022 года являлись оказание содействия и принятии мер для снижения долговой нагрузки заемщиков.

 

Большая доля заявлений граждан и субъектов предпринимательства в 2022 году приходилась на банковский сектор (банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций), которая в отчетном периоде составила 65% от общего количества заявлений.

 

Доли по остальным секторам финансового рынка распределились следующим образом: по вопросам деятельности микрофинансовых организаций – 19,8%, субъектов страхового рынка –1,7%, коллекторских агентств – 1,2%, а также иных организаций – 12,3% от общего количества рассмотренных обращений.

 

За 2022 год по установленным нарушениям законодательства Республики Казахстан к субъектам финансового рынка в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг применено 235 мер и 176 административных взысканий на общую сумму 120,7 млн тенге.

 

Фото из открытых источников 

#финграмота #защита #потребители #финуслуги
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать