Казахстанцы стали реже бывать в кафе и ресторанах

2133

Казахстанцы стали экономить в ресторанах и кафе из-за снижения покупательской способности. Пишет LS, ссылаясь на информацию игроков рынка.

 

По информации владелицы сети столовых Qaganat Чинары Бугимбаевой, суточный оборот снизился на около 25%.

 

«Если до пандемии в сутки нашу сеть посещали 20,5-28,5 тыс. человек со средним чеком на 900 – 1,2 тыс. тенге, то сейчас количество гостей снизилось от 17 тыс. до 22,8 тыс. человек в день. При этом средний чек вырос до 1,3 тыс. – 1,7 тыс. тенге. Тогда как ассортимент блюд сохранился, но стоимость выросла примерно на 40%», – заметила Бугимбаева.

 

Она отметила, что рост цен связан с рядом факторов.

 

«В нашей отрасли повышение цен связано с несколькими составляющими, на которые мы повлиять никак не можем: это стоимость основных продуктов, из которых готовятся блюда, – мясо, молоко, мука, овощи, рыба. Если вырастут цены на эти продукты, нам придется уменьшить ассортимент мясных блюд, выпечки, десертов. Кроме этого, на нашу себестоимость влияют коммунальные расходы, арендная плата, стоимость энергоносителей. Поэтому трудно говорить о том, что мы можем сохранить уровень цен, который был в этом и предыдущем году», – спрогнозировала она.

 

Вместе с тем, по словам Бугимбаевой, из-за локдауна в 2020-2021 годы некоторым предприятиям общепита пришлось сокращать свой персонал, в некоторых случаях и зарплату.

 

Глава сети ресторанов и баров Юрий Негодюк также отметил сокращение среднего чека. По его словам, несмотря на то, что люди активно посещают заведения, тратить они стали меньше.

 

Он также обратил внимание, что, цены на продукты в среднем поднялись на 28%. В связи с этим стоимость блюд в ресторанах и барах пришлось поднять на 15-20%.

 

«Блюда подорожали не так значительно в связи с тем, что объектам общепита пришлось сократить затраты и персонал. Наблюдается снижение прибыли», – заметил он.

 

Что касается закрытия, по словам бизнесмена, сейчас нет свободных помещений для объектов питания.

 

«Как только точки освобождаются, в течение недели находится новый арендатор. Это связано с тем, что спрос на открытие своего бизнеса высокий. В связи с этим глобальных закрытий на рынке не наблюдаются. Напротив, приходят новые игроки», – пояснил Негодюк.

 

Он спрогнозировал, что если ситуация с коронавирусом в 2022 году стабилизируются, то ресторанный бизнес может вернуться к показателям 2019 года. Если же начнутся новые локдауны, сложно предсказать последствия.

 

Тем временем финансовый директор «Клуба рестораторов Казахстана» Ирина Лебедева отметила, что рестораны без проведения мероприятий закроют год в минусе. В среднем одно заведение недополучит от 7 млн тенге.

 

По ее словам, не выдержали и закрылись более 30% ресторанов, кафе и столовых по стране.

 

«Оборот у объектов общепита упал в связи с подорожанием продуктовой корзины. Стоимость в среднем выросла на 15%, но в Алматы, Нур-Султане и Туркестанской области рост был сильнее. Это связано с повышением аренды и продуктов питания», – пояснила Лебедева.

 

Она добавила, что в 2022 году подорожание продолжится, так как инфляция не исчезнет.

 

«Черные лебеди уже прилетели и нам только остается с этим научится жить», – заключила ресторатор.


Фото: architizer-prod
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит