Казахстанцы смогут редактировать заявку на досрочное снятие пенсии

3095

Казахстанцам разрешат менять цели снятия пенсионных накоплений досрочно, аннулировать свою заявку и объединиться с родственниками. Подробнее об этом рассказала председатель правления Отбасы банка (ЖССБ) Ляззат Ибрагимова, пишет LS.

 

«Сейчас мы дорабатываем наш портал с учетом замечаний клиентов. Первое – достаточно редко встречающаяся, но очень настойчивая просьба была дать возможность редактировать цель заявки. То есть вначале человек подал ее на погашение займа, а теперь решил, что он хочет приобрести новую квартиру в ипотеку. В течение одной недели такая возможность у заявителя появится, когда он сможет отредактировать заявку», – пообещала она.

 

Вторая просьба была аннулировать заявку, продолжила глава банка.


«Многие в соцсетях написали, что хотели просто убедиться, что деньги у них есть, их перечислят, «теперь я подумал, что все свои операции я буду делать к концу года». Такая возможность тоже появится», – отметила Ибрагимова.

 

И третье предложение было, когда люди начали широко пользоваться порталом, стали советоваться с родственником и появилась возможность объединения своих пенсионных выплат, рассказала она.

 

«И сейчас самая распространенная просьба – это дать возможность к той заявке, которая уже отправлена, дополнительно объединить, прикрепить родственника. Мы тоже дорабатываем эту возможность, думаю, что в течение 10 дней она появится. Следите в соцсетях на официальных акаунтах банка», – предупредила глава банка.

 

В целом она отметила, что казахстанцы могут покупать жилье как на первичном, так и на вторичном рынках.

 

«У застройщиков должны быть правоустанавливающие документы. По вторичному рынку. Так как тема очень актуальная, конечно, люди хотят получить сейчас на свою квартиру в таком ажиотажном спросе побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать. Рынок придет в свое настоящее состояние, соотношение спроса и предложения, и, я думаю, что к середине мая или июня вы увидите, что все эти цены, которые продавец сейчас запрашивает, они вернутся к состоянию прошлого года», – пояснила Ибрагимова.

 

Между тем в рамках программы «Нурлы жер» акиматы уже завершили строительство кредитного жилья, отметила она.

 

«Там фиксированные цены – это 220-240 тыс. тенге за 1 кв. м в Алматы, Нур-Султане. В регионах – 160-180 тыс. тенге. Но эта группа немного не совпадает с той, которая берет пенсионные накопления. Там люди, которые в течение многих лет стояли в очереди на жилье. Для этой группы населения, которая имеет доступ к пенсионным накоплениям и не является высокооплачиваемой, мы, как Отбасы банк, готовим специальный инструмент, он называется оффтейк-контракт», – уточнила глава банка.

 

Сейчас разрабатывается три оффтейк-контракта, добавила она.

 

«Это два строительных проекта в Алматы и компания, которая занимается индустриальным домостроением в Нур-Султане. Мы будем заключать с ними долгосрочные оффтейки. Ждите этих новостей в течение этого месяца, где на 2022-2024 годы заявлено о строительных проектах с фиксированной стоимостью 300-320 тыс. за 1 кв. м», – резюмировала Ибрагимова.

 

Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит