Первая легальная крипто-сделка состоялась в Казахстане. Биржа Intebix совместно с Евразийским банком совершила операцию «криптобиржа-банк-клиент». Зачем это нужно, и как совершать такие сделки рассказываем здесь.


Стоит отметить, что Intebix — это основанная в Казахстане биржа виртуальных валют, имеющая лицензию на работе в РК и отвечающая всем законодательным требованиям. Под брендом Biteeu имеет лицензии в Европейском Союзе и Австралии.


Этот прецедент делает возможным для казахстанцев легальную покупку криптовалюты за тенге, при этом собственная разработка Евразийского банка позволила установить одну из самых низких комиссий в мире за подобную операцию.


«Это первая криптофиатная операция криптобиржа-банк-клиент на всем Евразийском континенте», — сообщил президенту Талгат Досанов, директор биржи Intebix.


Евразийский банк объявил о планах выпустить криптокарту в Казахстане до конца года. Когда это произойдет, казахстанцы получат возможность расплачиваться криптокартой в магазинах. Сама операция будет проводиться в тенге со счета, связанного со счетом клиента на криптобирже Intebix. На текущий момент Евразийский банк разработал процедуру выпуска карты и находится в конструктивном диалоге с Нацбанком для проработки всех возникающих рисков.


«Евразийский банк совершил первую законную и прозрачную сделку с криптовалютой. Это совместный результат работы регулятора и бизнеса. Банку удалось всего за четыре месяца разработать процесс ввода и вывода тенге на биржу, где клиенты смогут покупать криптовалюту. Большинство криптобирж в мире работают с платёжными агентами, что закрыто для регуляторов и дорого для клиентов: поскольку вся работа ведется внутри банковских информационных систем, банку удалось обеспечить не только полную прозрачность, но и самые выгодные условия для клиентов», - рассказали в пресс-службе банка.


По данным Минцифры, в прошлом году официально уведомили о своей майнинговой деятельности 135 организаций. Позже было заявлено, что таких структур в нашей стране более 200. «Первая задача – это легализация того, что происходит внутри страны. Де-факто у нас действуют майнеры, которые добывают валюту внутри. Согласитесь, странно, но не могут ее никак внутри страны реализовать и ввести в оборот. До недавнего времени и определения толком не было, что такое криптовалюта. Относительно недавно (пару лет назад) появилось определение, плюс появились термины в законе о цифровизации, что такое обеспеченные и необеспеченные криптовалюты. Ну и появление МФЦА позволило создать правила работы криптобирж. Далее дело не двигалось», - пояснил Дмитрий Сочин, финансовый эксперт.


Эксперт напомнил, что в нашей стране в прошлом году был принят национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». Согласно этому документу, ожидаемый экономический эффект от криптоиндустрии – это 79 млрд тенге налогов ежегодно; увеличение доли ВВП в сфере ИКТ до 5 %.


«В этом проекте стоит пункт «создание криптобиржи», что и было сделано. Надо понимать, что в стране сложилась сильная прослойка официальных майнеров. Конечно, они хотят легализоваться и действовать согласно законодательству; соответствовать требованиям. Второе, власти хотят обуздать, необсуждаемое. Не секрет, что у нас очень большой оборот трансграничных переводов через криптовалюту, то есть «выводят» из Казахстан, и «заводят» в Казахстан через теневые криптообменники большие средства. В это части, так важна реализация интеграции криптобиржи и банков Казахстана», - уточнил собеседник.


Дмитрий Сочин уверен, что нашей стране необходимо и дальше продвигать распространение цифровых финансовых инструментов, однако в высоком спросе на них он сомневается: «Криптовалюта создавалась как антагонист финансовой системы и криптоэнтузиасты сопротивляются во всем мире регуляторам. Какие-то проекты вынуждены «всплывать» и работать по правилам центробанков, но изначально идея криптовалют не подразумевала регулирование. У нас пытаются регулировать, но активный биржевой рынок у нас вряд ли будет, так как большая часть людей, которая торгует криптой выбирает иностранные платформы».


Фото из открытых источников