Казахстанцы предпочитают получать выплаты в ликвидируемых банках онлайн

1419

Получение гарантированного вклада в банках, лишившихся лицензии, стало более доступным для депозиторов. В целях автоматизации выплаты возмещения, осенью 2021 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее - КФГД) совместно с Нацбанком запустил Электронный портал выплат (далее - ЭПВ).


Благодаря этому, вкладчики девяти ликвидируемых банков получили возможность подать заявление на получение средств через ЭПВ не выходя из дома. Это клиенты: АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» и АО «Capital Bank Kazakhstan».


Для авторизации необходимо загрузить актуальную электронную цифровую подпись (ЭЦП) и пройти видеопроверку, либо ввести SMS-код, полученный на номер мобильного телефона. Чтобы получить SMS-код, вкладчики должны зарегистрировать свои мобильные телефоны в базе мобильных граждан. Гарантийное возмещение выплачивается денежными средствами в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления на банковский счет, указанный в заявлении вкладчика.


Со дня подключения возможности онлайн-обращения, в период с сентября по апрель текущего года, депозиторы получили порядка 7 млн тенге, а через банки-агенты – почти 77 млн тенге. ЭПВ представляет собой единую информационную систему, объединяющую реестры вкладчиков лицензированных банков. Онлайн-система облегчает реализовать платежный процесс. Так, депозитор со вкладами в нескольких лишенных лицензии банках сможет заранее проверить суммы к возмещению выплат и получить их единым заявлением. Также есть возможность следить за статусом заявки «онлайн» через личный кабинет. Следует отметить, что подача онлайн-заявления доступна непосредственно владельцам банковских счетов, платежных карточек и вкладов. А иным лицам, таким как законные представители вкладчика (по доверенности, наследники или иные правообладатели) необходимо обратиться в банки-агенты, предоставив подтверждающие документы. В банках-агентах суммы к выплате можно получить наличными, переводом в другой банк или же в виде нового депозита в другом банке.


КФГД напоминает, что законным представителям вкладчиков АО «Delta Bank», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank», АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» и АО «Capital Bank Kazakhstan» следует обратиться в банки-агенты, а представителям депозиторов АО «Казинвестбанк» и АО «Эксимбанк Казахстан» -- в КФГД с письменным заявлением. Вкладчики АО «Валют-Транзит Банк» и их законные представители могут оставить письменное заявление в Фонде или ликвидационной комиссии по адресу: г. Караганда, пр. Бухар жырау, 51/4.


По закону срок подачи заявлений на гарантийную сумму составляет один год с начала выплат. Таким образом, последний день выдачи сбережений вкладчикам БВУ лишившихся лицензии – 1 мая 2022 года включительно, а АО «Capital Bank Kazakhstan» -- 3 июля текущего года включительно.


В случае неполучения вкладчиками своих денег в указанный срок, по его истечении, Фонд перечисляет невостребованные суммы возмещения в течение 30 календарных дней в качестве добровольных пенсионных взносов на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, открытые в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).


Вкладчик, не получивший сбережения в течение срока по уважительным причинам, имеет право подать заявление и востребовать суммы к выплате. К таким причинам относятся: поступление вкладчика на воинскую службу, нахождение вкладчика за пределами РК или в местах лишения свободы, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом. Такие заявления могут быть поданы в КФГД до даты внесения сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров о принудительной ликвидации банка (окончательной ликвидации) либо до наступления права вкладчиков на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов в случае перечисления невостребованной суммы на его пенсионный счет в ЕНПФ.


В настоящее время КФГД и банками-агентами уже выплачено 98% от общей суммы гарантийного возмещения. Это свыше 111,5 млрд тенге, возмещенных более 147 тысячам вкладчиков ликвидируемых банков. При этом часть сумм все еще остается невостребованной, поскольку большинство не обратившихся граждан имеет остатки на депозитах, счетах, платежных карточках менее 1000 тенге. Фонд рекомендует вкладчикам забрать свои вклады до 1 мая 2022 года.


Источник: ProDengi.kz

Фото: 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит