Казахстанцы предпочитают отдыхать в кредит, но при этом копить на недвижимость, авто и бизнес

1784

Активнее всего казахстанцы копят на покупку недвижимости и автомобиля. К такому выводу пришли в группе IDF Eurasia, пишет LS.


Аналитики IDF Eurasia (бренды МФО Solva и Moneyman) провели исследование, в котором приняли участие 12 тыс. респондентов от 21 года до 65 лет. 


«Из общего количества участников 60% в настоящее время уже копят или только планируют откладывать на покупку недвижимости. Еще 25% заявили, что стремятся приобрести автомобиль, а 15% формируют капитал на развитие бизнеса», – отметили в группе.


Однако эксперты заметили, что данное распределение целей разнится в зависимости от города или области.


«В регионах большинство граждан стараются заработать в первую очередь на покупку авто (60%). На недвижимость по сравнению с крупными городами копят гораздо меньшее количество опрошенных – 35%. Оставшиеся 5% откладывают деньги на образование. Из общего пула респондентов на обучение копят только 11%. Вместе с тем около 10% откладывают деньги не только на значительные покупки, но и на одежду или обувь. Примерно такое же количество участников ответственно подходят к своему здоровью и сберегают деньги на лечение существующих заболеваний или диагностику организма», – сообщили в исследовании.


При этом под влиянием пандемии также несколько скорректировалось и финансовое поведение казахстанцев. Так, более 40% всех опрошенных сообщили, что в течение нескольких месяцев регулярно откладывают деньги на «подушку безопасности», чтобы не оказаться в трудном финансовом положении в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (потеря работы, локдаун, болезнь и т.д.).


«Если на крупные покупки респонденты предпочитают копить деньги, то на путешествия многим казахстанцам проще взять кредит. Из 12 тыс. опрошенных лишь 42% планируют отпуск заблаговременно и откладывают деньги, большая же часть участников выбирает отдых взаймы. На ремонт, покупку бытовой техники, мебели и гаджетов респонденты также преимущественно оформляют кредиты или рассрочки. 89% признались, что им проще выплачивать потребительские кредиты по данным сегментам, поскольку чаще всего такие покупки не терпят отлагательств», – пояснили аналитики.


В то же время в исследовании добавили, что возможность откладывать в основном имеют участники старше 30 лет. При этом люди из более старшей возрастной категории (от 50 лет) имеют постоянную подушку безопасности в течение многих лет (12% опрошенных).


«Откладывать более 15% от дохода могут себе позволить только 35% участников. Четверть участников регулярно выделяет на накопления 10% от заработанных средств. Такое же количество респондентов признались, что на данный момент не имеют возможности откладывать деньги. При этом большую часть из них составила группа в возрасте от 21 до 25 лет. Менее 5% от ежемесячного дохода стараются откладывать 15%», – подчеркнули в опросе.


Таким образом, данные исследования демонстрируют, что финансовая дисциплина казахстанцев несколько трансформировалась за последний год в лучшую сторону.


«Большинство опрошенных, включая тех, кто не имеет возможности откладывать, сообщили, что в будущем хотели бы увеличить процент накоплений или постараются повысить уровень доходов», – резюмировали аналитики IDF Eurasia.


Фото: из отрытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит