Казахстанцы оставили в магазинах и рынках страны более шести трлн тенге

757

По итогам первого полугодия объём розничной торговли достиг 6,1 трлн тенге. Это на 13,8% больше в деньгах, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма торговли составил всего 1,2%, говорится исследовании Ranking.kz.


В стоимостном выражении розничные продажи продовольственных товаров выросли на 7,9% за год, до двух трлн тенге, непродовольственных — на 17%, до 4,1 трлн тенге. Торгующие предприятия и организации продали товаров на 4,3 трлн тенге, индивидуальные предприниматели, в том числе торгующие на рынках, — на 1,8 трлн тенге.



В региональном разрезе больше всего товаров в розницу традиционно продали в Алматы: 30,7% от РК. На второй строчке оказалась столица: 711,2 млрд тенге, плюс 16,8% за год. В тройку лидеров также вошла Карагандинская область: 506,7 млрд тенге, плюс 5,5% за год. Наименьший объём официального ритейла был зафиксирован в новообразованной Улытауской области: всего 39 млрд тенге. Далее идут Жетысуская и Туркестанская области.



В разрезе размерности предприятий наибольший объём ритейла пришёлся на малые компании: 3,6 трлн тенге — на 6,9% больше, чем годом ранее.


Фото из открытых источников 


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит