На фоне сбалансированности спроса и предложения по доллару в октябре биржевой курс национальной валюты РК изменялся в диапазоне 465,02–479,05 тенге за доллар, говорится в отчете Национального банка Казахстана.


В октябре 2022 года предложение на валютном рынке было поддержано продажами экспортной выручки квазигосударственного сектора (528,6 млн долларов) и конвертациями иностранной валюты для осуществления трансфертов из Национального фонда (362 млн долларов). Ввиду сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке валютные интервенции не проводились.


«Общий объем операций по валютной паре тенге – доллар США снизился на 5,7% за месяц (снижение – на 13,2% г/г), в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже. Спрос со стороны населения на иностранную валюту повысился. В октябре 2022 года нетто-покупка иностранной валюты выросла на 29,8% м/м. При этом в годовом выражении общий объем нетто-покупок снизился на 36,9%, в значительной степени за счет снижения нетто-покупок российских рублей и евро», - сообщается в релизе НБ РК.


Основной объем расходов был направлен на покупку долларов США – 88,6%, или 164,7 млрд тенге, на российский рубль – 3,7%, или 6,9 млрд тенге, и на покупку евро – 7,3%, или 13,6 млрд тенге. «В отличие от исторического сентябрьского превышения предложения рублей над спросом в условиях снижения ажиотажа вокруг частичной мобилизации в России в октябре снова была положительная нетто-покупка рублей. Несмотря на то, что спрос на российские рубли превысил предложение в октябре, покупка рублей на нетто-основе снизилась в 10,4 раза г/г», - заключили в Нацбанке.


Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников