menu

Статьи

Электроэнергия, вода и тепло: до конца года в Казахстане вырастут тарифы на коммунальные услуги

1046

В июле, на первом этапе, поднимутся тарифы на электроэнергию. Очевидно, что это будет лишь начальная стадия, и в дальнейшем тарифы будут еще увеличены. Но, поскольку у правительства, похоже, нет полной картины, как и для каких групп потребителей поднимать тарифы относительно безболезненно, пока говорится лишь о первой части роста в коридоре 10-30% - в зависимости от региона. 

 

«Рост тарифа ожидается летом. Но мы это будем делать очень плавно. Тарифы у нас, в первую очередь, должны быть комфортными для населения. Но я вам скажу так, не только через тарифы мы будем вопросы модернизации сетей и ТЭЦ решать. То, что говорит «Самрук Энерго» это понятно, просто в тарифе минимум 60% стоимости от тарифа зависит от ТЭЦ, называется энергогенерация. Это энергопроизводящие организации, за которые отвечает Минэнерго. Часто ссылаются на Минэкономики, но на самом деле большая часть тарифов это Минэнерго. Энергопередающие организации занимают 30-35% в самом тарифе. Изношенность сетей, в том числе электрических, особенно по теплу, в ряде регионов составляет свыше 80%. Этот вопрос надо решать не только через тарифы. Часть ответственности и инвестиций будет накладываться на владельцев. Сейчас основная нагрузка ложится на бюджет», - сказал министр национальной экономики Алибек Куантыров журналистам в кулуарах парламента. 

 

Он уточнил, что будут вводиться так называемые «каскадные пороги, то есть, выше среднего потребления - цена будет другой». В среднем, по его словам, «повышение будет начинаться где-то от 10%, возможно, до 30%». 

 

«Модернизируем ТЭЦ и сети, планируется повышние примерно с июля за электроэнергию. За тепло граждане будут соответственно получать в новом отопительном сезоне, работы сейчас начинаются. Новый чек, соответственно, они будут получать в октябре – за сентябрь. И мы это будем делать плавно – по возможности», - сказал министр. 

 

Также планируется повышение тарифов на воду, поскольку «водоснабжение и водоотведение – тоже очень изношенные сети, и их необходимо делать». 

 

«Особенно – на водоотведение. Канализационные сети в очень изношенном состоянии. Там уже большие инвестиции. По электричеству и электрическим сетям делать легче, потому что находятся на улице. А тепло и вода – эти сети находятся под землей. Соответственно, там нужна сезонная специфика», - сказал Куантыров.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости