Казахстанцам, задолжавшим менее 17 тысяч тенге по налоговым отчислениям, не будут блокировать счета

1832

Департамент государственных доходов по Мангистауской области информирует, что банковские счета ИП и юридических лиц не будут закрывать, если налоговая задолженность менее 17 тысяч тенге. Новшества направлены на поддержку предпринимательства, пишет Деловой Казахстан.


В налоговое законодательство внесены изменения (статья 118 Налогового кодекса), в соответствии с которыми расходные операции по банковским счетам в случае непогашения налоговой задолженности будут приостанавливаться только в случае, если налоговая задолженность превышает размер 6 МРП (17,5 тыс. тенге в 2021 году).


Данные изменения вводятся в действие с 1 июля 2021 года.


Кроме того, в случае погашения налогоплательщиком суммы налоговой задолженности, указанной в распоряжении налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам (РПРО) налогоплательщика, банк вправе самостоятельно возобновить расходные операции по банковским счетам до получения от органа государственных доходов отзыва распоряжения.


Вышеуказанные изменения вводятся в действие с 1 января 2022 года в связи с необходимостью доработки информационных систем КГД и банков второго уровня.


Изменения и дополнения приняты Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon