menu

Банки и финансы

Казахстан вошел в группу лучших стран в рейтинге пенсионных систем

337

Мировой лидер среди страховых компаний и управляющих активами Allianz выпустил новое издание своего Глобального пенсионного отчёта, в котором анализируются 75 пенсионных систем по всему миру с использованием собственного пенсионного индекса Allianz (API). Индекс разработан для комплексной оценки устойчивости и достаточности пенсионных систем. Он состоит из трёх субиндексов и учитывает 40 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7, где 1 означает наилучший результат. Отчёт основан на последних доступных данных на март 2023 года, пишет Ranking.kz.

 

Страной с лучшей пенсионной системой, по версии Allianz, стала Дания с оценкой 2,2 балла, далее следуют Нидерланды и Швеция, набравшие по 2,6 балла, затем Новая Зеландия (2,8 балла), США, Тайвань и Израиль (по 2,9 балла), Бельгия и Австралия (по 3 балла). Далее идут Южная Корея, Люксембург, Швейцария и Великобритания с оценкой 3,1 балла.

 

В свою очередь, общий индекс Казахстана составил 3,5 балла, это лучше общестранового индекса (3,6 балла). Республика опередила не только соседей по СНГ, в том числе Россию, но и Испанию, Чили, Сингапур, ОАЭ, Словакию, Чехию, Венгрию, Турцию и другие страны. Эти результаты означают, что пенсионная система Казахстана имеет уровень выше среднего по устойчивости и адекватности пенсионных выплат в сравнении с другими странами, анализируемыми компанией Allianz.

 

 

В целом страна показывает положительные результаты, что говорит о верном направлении развития накопительной пенсионной системы.

 

В отчёте Allianz акцентируется внимание на вопросе старения населения, так как этот демографический процесс остаётся одним из главных вызовов для пенсионных систем в мире. По прогнозам, к 2050 году около 1,6 млрд человек во всём мире достигнут возраста 65 и более лет, из которых около 1 млрд человек — в Азии (по большей части в Индии и Китае). Среднемировая ожидаемая продолжительность жизни увеличится с 73,4 года в 2023 году до 77,2 года к 2050-му. Поэтому крайне важно подготовить пенсионные системы к демографическим изменениям, чтобы обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость и избежать чрезмерной нагрузки на будущие поколения.

 

 

В региональном разрезе наибольший объём пенсионных накоплений граждан пришёлся на Алматы и Астану: 2,97 трлн и 1,41 трлн тенге соответственно. Замыкает топ-3 Карагандинская область: 1,24 трлн тенге.

 

По итогам четырёх месяцев текущего года объём взносов в ЕНПФ достиг 663,3 млрд тенге — на 27% больше, чем по итогам аналогичного периода предыдущего года (за январь–апрель 2022-го — 523,5 млрд тенге).

 

По обязательным пенсионным взносам сумма выросла на 26,8% за год, до 631,1 млрд тенге, по обязательным профессиональным взносам — на 24,2%, до 31,6 млрд тенге, по добровольным пенсионным взносам — на 73%, до 690,4 млн тенге.

 

В целом пенсионная система страны демонстрирует устойчивое развитие, направленное на обеспечение пожилых людей средствами для достойного проживания после выхода на пенсию. Об этом говорят как официальные данные ЕНПФ, так и международные оценки.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости