Казахстан планирует привлечь более 100 млрд тенге в информационно-коммуникационные технологии к 2022 году

67

Согласно скорректированной программе «Цифровой Казахстан», объем привлеченных инвестиций в ИКТ составит 111 млрд тенге. Вместе с тем экспорт продукции и услуг данной отрасли составит 39 млрд тенге. Такие планы озвучили в министерстве по цифровому развитию, инновациям и аэрокосмической промышленности, пишет LS.


Вместе с тем в МЦРИАП обратили внимание на ряд проблем, которые нужно решить для достижения спрогнозированных показателей.


Проблемы и необходимые меры


В Казахстане наблюдается снижение количества специалистов в области ИКТ. Если в 2017 году было 37 тыс. специалистов, в 2019-м данный показатель составил 32,8 тыс. человек.


«Цифровизация значительно опережает существующую систему требований производства к составу профессий, занятых на рынке труда. Отсутствие оперативной связи между рынком труда и системой образования может привести одновременно к подготовке уже не востребованных кадров и высвобождению кадров по «умирающим» профессиям», – высказали опасения в ведомстве.


По мнению специалистов министерства, в стране нужно полностью пересмотреть содержание всех уровней образования с учетом трендов образовательных технологий, а также создать благоприятные условия для развития цифровых навыков всех отраслей экономики.


Помимо этого, в МЦРИАП обратили внимание на то, что электроэнергетика страны требует перехода на более технологичный и ресурсосберегающий уровень. В то же время горнодобывающая и обрабатывающая промышленности уже переходят к автоматизации. Однако среди наиболее значимых сдерживающих факторов по автоматизации электроэнергетики, ГМК, недропользования и обрабатывающей промышленности являются ограниченность финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров, имеющих гибридную специализацию – как в отрасли, так и в IT, недостаточное понимание экономических выгод от внедрения цифровизации, а также ограничения инфраструктуры.


«Обрабатывающая промышленность – отрасль экономики, развитие которой является одним из важнейших условий устойчивого развития Казахстана. При этом в части технологического развития более 80% предприятий характеризуется невысокой степенью автоматизации и проникновением цифровых технологий. Например, в нефтепереработке на текущий момент используются ежегодные плановые остановки НПЗ на ремонты, что свидетельствует о неоптимизированных процессах ремонта и обслуживания оборудования и, соответственно, влечет увеличение затрат в целом», – сообщили в МЦРИАП.


Сельское хозяйство остается отраслью с нереализованным потенциалом роста. Несмотря на рост валового выпуска, объем производства отстает от темпов увеличения потребления и доходов населения. Вместе с тем низкая производительность труда и слабая конкурентоспособность продукции не позволяют нарастить выпуск. В министерстве отметили, что с цифровизацией в сельском хозяйстве рентабельность и выпуск продукции могут вырасти в несколько раз.


Помимо этого, сфера охраны окружающей среды нуждается в оперативной, достоверной и полноценной информации. В рыбном хозяйстве наблюдаются неконтролируемый нелегальный вылов и теневой оборот рыбной продукции, которые могут привести к исчезновению ресурсов и дефициту продовольственной продукции.


В 2019 году объем производства 64 предприятий электронной продукции составил 38,4 млрд тенге. При этом импорт составил 962 млрд тенге, что свидетельствует о низком уровне развития электронной промышленности. Также в Казахстане отсутствует соответствующая компонентная база и практически 100% комплектующих закупаются за рубежом.


«Казахстан имеет потенциал для импортозамещения, необходимой для реализации проектов в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по цифровизации промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и создания «умных» городов», – заверили в МЦРИАП.


В ведомстве также обратили внимание на то, что телекоммуникационная инфраструктура не удовлетворяет потребностям сельских жителей. Вместе с тем в 2019 году доля пользователей сети интернет составила 84,2%, а покрытие сетями 4G – 75,7%. При этом в сельской местности наблюдается «цифровой разрыв» - отставание в развитии сети передач данных.


Доля городских пользователей сети интернет в прошлом году составила 86,3%, а сельских – 81,4%. Наибольший показатель был достигнут в Нур-Султане (91,7%), Туркестанской области (89,6%), Алматы (87,7%). Наименьший – в Кызылординской области (77,9%), Акмолинской области (79,4%), Шымкенте (80,1%). Наименьшая доля пользователей сети в сельской местности ВКО (67,8%). В целях снижения цифрового неравенства нужно более качественно обеспечить широкополосным доступом к интернету села.


В финансовом секторе на 1 января 2020 года в обращении находится 32 млн платежных карточек, а количество держателей составило 29,8 млн. Количество безналичных платежей выросло в 2,3 раза, объем в 2,3 раза. Вместе с тем мешают оцифровываться дальше отсутствие эффективного регулирования, унифицированных стандартов электронного взаимодействия финансового сектора с государственными информационными системами и базами данных, универсального механизма удаленной идентификации клиентов, а также недостаточный уровень финансовой грамотности населения.


В электронной торговле необходимо учитывать ряд барьеров для развития. На этапе привлечения клиентов ограничивающим фактором является недостаточное продвижение. При организации доступа к электронной платформе происходят частые технические сбои ИТ-систем у игроков индустрии. При этом в качестве одной из наиболее распространенных проблем остается неспособность повсеместной адаптации систем для пользования ими с мобильных устройств. 


Также многие товаропроизводители пытаются экспортировать через мировые электронные площадки, однако сталкиваются с высокой стоимостью входа на рынок и минимальными знаниями о платформе. Помимо этого, в Казахстане ощущается недостаток специалистов со специфическими компетенциями, необходимыми для развития индустрии, например, интернет-маркетологов и специалистов по контенту.


Комплектация, отгрузка и доставка товара осложняются недостаточным уровнем развития транспортной и логистической инфраструктуры, что становится причиной дорогой и долгой логистики. Ко всем вышеперечисленным сложностям добавляются низкая культура потребления онлайн, низкий уровень информированности граждан, слабая доступность заемного финансирования для МСБ и неблагоприятная экономическая конъюнктура, обуславливающая высокую стоимость капитала.


Существуют также ключевые проблемы в области правового регулирования сферы электронной коммерции. К ним относятся сложные таможенные процедуры, ограничивающие экспорт компаний электронной торговли, ограничения для развития иностранных компаний, в том числе кроссграничной торговли и большой теневой оборот торговли.


Для решения всех вышеперечисленных проблем в Казахстане из бюджета выделили 108,6 млрд тенге. В том числе 32,7 млрд тенге в этом году и 40,1 млрд тенге – в последующие два года.


За счет этого планируется создать 300 тыс. рабочих мест, увеличить долю пользователей интернета до 88,4%, увеличить безналичные платежи на 100% по сравнению с показателями 2019 года. При этом доля электронной торговли в рознице должна достигнуть 2,6%, а страна занять в «Индексе развития ИКТ» 30-е место (52 место в 2017 году).


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит