menu

Компании и инновации

Казахстан открывает сезон с надеждой на туристов из Китая

651

Казахстан и Китай предварительно договорились об отмене визового режима. Соглашение пока не подписано, оно официально находится в статусе обсуждения. Проект документа размещён на сайте «Открытые НПА». Ожидается, что главы МИД двух стран подпишут соглашение в середине мая на встрече в Китае, сообщает Energyprom.kz .

 

Нужно отметить, что этот документ скорее односторонний, ведь введение безвизового режима на 14 дней для китайских граждан в Казахстан состоялось ещё в середине лета прошлого года. Теперь и казахстанцы получат возможность свободно ездить в КНР без оформления визы.

 

Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за январь–декабрь 2022-го в Казахстан приехали 45,2 тыс. граждан Китая. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го, когда показатель составлял всего 17,7 тыс. человек. Основная часть приезжих (78,7%, или 35,6 тыс. человек) были в РК по делам бизнеса или по работе. С личными целями в нашу страну заехали 9,6 тыс. китайских граждан. Если сравнивать этот показатель с 2021 годом, то он вырос также в 2,5 раза.

 

В плане расходов на питание, проживание и другие услуги Казахстан может посоперничать с такими популярными среди китайских путешественников направлениями, как США, Россия и Япония.

 

В то же время казахстанские цены, оказывается, гораздо выше, чем в любимых гражданами КНР азиатских странах — Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. В сравнении с самим Китаем цены в РК тоже порой выше — например, в сфере общественного питания. Зато у нас ниже стоимость аренды жилья. Подробную информацию можно посмотреть в таблице, она взята из глобальной базы данных о потребительских ценах Numbeo.com.

 

 

Количество деловых посетителей из Китая в Казахстан в прошлом году была в три раза выше, нежели численность туристов, которые приезжают к нам с личными целями: 35,6 тыс. против 9,6 тыс. человек. Этот повышенный интерес со стороны китайских бизнесменов уже отразился и на статистике иностранных компаний. С февраля 2022-го по январь 2023 года количество зарегистрированных юрлиц с иностранным участием из Китая увеличилось на 10,4% — с 2,9 тыс. до 3,3 тыс. предприятий. Рост наблюдается в первую очередь в секторе с самым большим количеством компаний — торговле (плюс 5,6%). Увеличилось также число организаций в обрабатывающей промышленности (на 17,5%), строительстве (на 6,2%) и прочих видах услуг (на 30%).

 

 Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости