Казахстан лидирует по числу безработных среди стран ЕАЭС

1418

Казахстан продемонстрировал самые высокие в ЕАЭС темпы числа безработных по итогам пяти месяцев этого года. Общий показатель численности зарегистрированных в органах занятости в странах-участницах союза снизился на 29,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Казахстане их число, напротив, выросло более чем на 38%, пишет Kursiv.kz.

 

По информации Евразийской экономической комиссии на конец мая 2021 года, всего две страны ЕАЭС продемонстрировали снижение численности безработных в этот период.

 

В России число граждан, активно ищущих работу через центры занятости, превысило 1,3 млн человек. Это меньше, чем в мае прошлого года, на 37%. Именно Российская федерация с наибольшей в ЕАЭС численностью населения в большей мере повлияла на общесоюзный показатель безработицы. В Беларуси официально безработных немного – всего 8,5 тыс. человек (- 17% к аналогичному периоду 2020 года). 


А вот Армения, Казахстан и Кыргызстан продемонстрировали тенденцию роста. В Армении и Кыргызстане число тех, кто хотел бы устроиться на работу увеличилось на 2% и 3,5% соответственно.


Самая высокая динамика у Казахстана (+ 38,1%), или 222,7 тысячи человек. Анализ месячных данных за последние полтора года позволил сделать вывод – такой значительный отрыв от показателей предыдущих периодов фиксируется с сентября 2020 года.


Фото: с сайта Ratel.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon