menu

Банки и финансы

Казахстан денонсирует одно из соглашений с Россией по нацвалютам

1373

Казахстан намерен денонсировать соглашение с Россией о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и казахстанского тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на проект постановления. Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 20 января 2023 года.                                           

В Национальном банке пояснили Kapital.kz, что проводится плановая работа по инвентаризации международных соглашений 1994–1995 годов, утративших актуальность. Денонсирование затрагивает также аналогичные соглашения между правительством РК, Национальным банком РК и правительством и Нацбанком Республики Беларусь, правительством и Нацбанком Кыргызской Республики, правительством Монголии. 

 

Соглашение с правительством РФ и Банком России было заключено в Москве 20 января 1995 года для достижения взаимной конвертируемости рубля и тенге и осуществления мероприятий по стабилизации их курсов по отношению друг к другу и к свободно конвертируемым валютам.

 

В пояснительной записке к проекту постановления о денонсации указывается, что страны своевременно выполнили обязательства по данному международному договору и соглашение утратило свою актуальность. «Расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств осуществляются в их национальных валютах, а также, при наличии взаимного согласия – в иных валютах по своему предпочтению. Все предусмотренные соглашением мероприятия были осуществлены, причем мероприятия, осуществление которых рассчитано на долгосрочную перспективу, были в порядке преемственности и совершенствования учтены в комплексе последующих международных договоров по мере становления Таможенного Союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, ЕАЭС, а также совершенствования законодательства в государствах», - говорится в документе.         

 

Также поясняется, что проект постановления разработан в соответствии со статьей 29 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан».                                             

 

Напомним, в соглашении указывалось, что стороны будут осуществлять меры по формированию ликвидного валютного рынка, обеспечат функционирование параллельно действующих внутренних валютных рынков в РФ и РК. «Банк России и Национальный банк РК обеспечат регулярные (не реже двух раз в неделю) котировки рыночного курса рубля и тенге по отношению друг к другу и к доллару США, которые будут проводиться на основе соотношения спроса и предложения на внутренних валютных рынках. Стороны будут обеспечивать унификацию механизма валютного контроля и регулирования», - указывается в документе.            

                                 

Соглашение также было заключено для создания развитого внутреннего рынка и установления реального обменного курса валют (РК и РФ – Ред.), и максимально благоприятного климата для развития торговли между Россией и Казахстаном. В документе также предусматривается, что расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств могут осуществляться в рублях или тенге, а при наличии взаимного согласия - в свободно конвертируемых валютах, а стороны могут предоставлять друг другу кредиты в российских рублях и казахстанских тенге. В соглашении указывается, что Банк России и Национальный банк Казахстана при курсовой политике будут использовать кросс-курс валют РФ и РК по отношению к доллару. «Банк России и Национальный банк РК могут заключать соглашения об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операций типа «СВОП»), заключать договоры купли-продажи российского рубля и казахстанского тенге», - указывается в соглашении.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости