menu

Банки и финансы

KASE запустила систему ASTS+

3157

Казахстанская фондовая биржа (KASE) ввела в эксплуатацию торгово-клиринговую систему ASTS+ на валютном рынке, пишет LS.


Согласно информации площадки, механизм был разработан на базе Московской биржи (MOEX).


«C 30 ноября 2020 года KASE ввела в эксплуатацию новую торгово-клиринговую систему (ТКС) ASTS+ на валютном рынке. Ее внедрение осуществлено в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве с MOEX от 10 октября 2018 года. В ASTS+ проводятся торги всеми 38 фининструментами валютного рынка, включая пять валютных пар (USDKZT, RUBKZT, CNYKZT, EURKZT, EURUSD) со сроками осуществления расчетов Т+0, Т+1 и Т+2, операции валютного свопа в отношении доллара, рубля, юаня, евро с расчетами в тенге и поставочный фьючерс на курс доллара к тенге», – отметили на Казахстанской бирже.


Как сообщили на KASE, также стали доступны инструменты поставочных фьючерсов на доллар. Система позволяет проводить параллельные торги в режиме реального времени с многочисленными фининструментами и по разным правилам – как с центральным контрагентом, так и без него, в различных валютах. 


«Следующей нашей целью является перевод рынка деривативов на новую ТКС Spectra в 2021 году. Добавлю, что, улучшая IT-системы биржи и внедряя услуги ЦК, мы стремимся к привлечению новых участников на наши рынки и, как следствие, к повышению ликвидности фондового рынка Казахстана», – отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген.


Всего с момента запуска на KASE первого релиза ТКС фондового рынка по 25 ноября 2020 года объем торгов в ASTS+ превысил 28,5 трлн тенге, а количество сделок составило более 225 тыс.


Фото: из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости