Казахстанская фондовая биржа меняет дивидендную политику. Такое заявление на брифинге в Алматы сделала председатель правления KASE Алина Алдамберген. 

 

«Нами объявлена новая дивидендная политика. В настоящее время идет процесс голосования по ней. Полагаю, что по результатам 2022 года KASE применит дивидендную политику и начнет выплачивать дивиденды акционерам», - рассказала глава Казахстанской фондовой биржи.

 

В настоящее время акционеры KASE – это 49 крупнейших финансовых организаций страны и регулятор. Так, Национальному банку Казахстана принадлежит почти 47% акционерного портфеля биржи, Московская биржа ММВБ-РТС владеет 13% акций KASE. Третий крупный участник – АО «Коммеск-Омир» (7,6% от общего количества акций). «В прошлом году мы увидели новых членов биржи. Это были две новые брокерские организации. Мы продолжаем реализацию нашей стратегии развития на 2022-2024 годы. Мы продолжим работать над повышением ликвидности на рынке акций, ГЦБ, ПИФов», - заверила Алина Алдамберген 

 

Состояние рынка 

 

К слову, с ликвидностью в прошлом году у KASE проблем не было. Так, суммарный объём торгов ГЦБ на Казахстанской фондовой бирже по итогам года вырос на 2,4 трлн тенге составил шесть трлн тенге. Рост более чем на 60%. А сумма государственного долга по номиналу, составила 21,5 трлн тенге, увеличившись с начала года на 3,7 трлн тенге. При этом капитализация рынка акций снизилась на 26,4 % или 7,6 трлн тенге и составила 21,2 трлн тенге. На конец 2022 года в торговых списках Биржи находились акции 114 наименований 100 эмитентов, из них акции четырех наименований четырех эмитентов допущены к обращению в секторе «нелистинговые ценные бумаги».

 

«В прошлом году мы видели тренд, что инвесторы уходили из рынка акции с рынка развивающихся стран. Они смотрят на то, как влияют санкционные риски на различные страны. Здесь нужно понять, как сантименты в отношении Казахстана изменятся. На мой взгляд, инвестиции в ГЦБ Казахстана привлекательны», – сказала топ-менеджер KASE.

 

В рамках реализации новой стратегии развития, введена в эксплуатацию браузерная версия информационного терминала IRIS Finance. В новой версии доступны следующие возможности и функции: трансляция торговых данных в режиме реального времени; стакан биржевых котировок, обновляющийся в режиме реального времени; историческая информация о заявках и сделках на KASE; биржевые индексы и индикаторы с удобной визуализацией.

«Внедрена новая надзорная система Scila Surveillance. Данная система позволяет бирже выйти на качественно новый уровень защиты локального рынка от манипулирования. Использование новейших технологий в области финансовых услуг расширяют возможности участников, поднимают уровень стандартов услуг и, соответственно, требований рынка в целом. Введены в эксплуатацию доработки ТКС ASTS+, позволяющие проводить торги методом подписки, что дает возможность выбора проведения подписки с использованием и без использования услуг ЦК, с расчетами в тенге или долларах США. Предусмотрена также гибкая настройка параметров проведения подписки инициатором торгов, возможность установления верхней и нижней границы цен и другое. И использованием данного метода проведено IPO акций НК КазМунайГаз», - подчеркнула спикер.

 

Валютные торги 

 

«По результатам годам была относительно невысокая девальвация, но при этом достаточно высокая ставка, поэтому инвестиции в теньговые инструменты достаточно интересны. Нужно смотреть на международных инвесторов, конкуренцию Казахстана против других рынков, которые выпускают облигации в локальных валютах, привлекательность и так далее», – сказала глава KASE.

В 2022 году в торгах на рынке иностранных валют на KASE принимало участие 33 члена биржи. Объем торгов достиг 20,8 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 33,6 % или 5 230,3 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 84,9 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 350, средний объем одной сделки – 242,6 млн тенге.

В заключении пресс-конференции Алина Алдамберген поддержала реформу управления пенсионными активами казахстанцев: «Мы поддерживаем идею передачи активов управляющим инвестиционным портфелем (УИП). Так как каждая компания меняет стратегию управления деньгами. Ведь, у ЕНПФ одна стратегия. В зависимости от стратегии УИП выбирают разные инструменты: кто-то акцентирует внимание на акциях, кто-то на корпоративных облигациях. Это позитивно скажется на рынке. Пока частным управляющем переведено не так много средств, поэтому влияние УИП мы не видим». 

 

Пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка, составили 14,3 трлн тенге. Пенсионные активы под управлением управляющих инвестиционным портфелем составили 9,35 млрд тенге. 

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников