KASE изучает антироссийские санкции и уже отстраняет от торгов дочерние банки РФ

3006

США, Великобритания и страны ЕС ввели несколько пакетов антироссийских санкций. В настоящее время комплаенс-специалисты KASE изучают международные табу, но уже предприняли меры для того, чтобы обезопасить Казахстанскую фондовую биржу от вторичных санкций.


Дочрение банки СберБанк Казахстан, Альфа-Банк и ВТБ в настоящее время не могут совершать отдельные операции на отечественном фондовом рынке. Биржа исключила из официального списка акции российских банков ПАО "Сбербанк" и Банк ВТБ (ПАО), в связи с отсутствием маркет-мейкера по указанным акциям в течение одного месяца, а также в связи с введением блокирующих санкций в отношении 

банков.


«"Дочки" российских банков отстранены на KASE от проведения сделок на валютном рынке в долларах США и евро, а также на рынке ценных бумаг по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте. Кроме того, дочерним структурам российских банков ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк недоступны новые заемные операции на рынках репо, валютного свопа и размещения корпоративного долга. При этом казахстанские Сбербанк и Альфа-банк, в отношении которых действуют генеральные лицензии (General licenses), могут проводить операции репо, своп и купли-продажи активов в целях закрытия ранее открытых позиций в тех сегментах рынка KASE, в которых для них введены указанные выше ограничения», - заявила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген.


Для сглаживания ситуации на фондовом рынке KASE приостановила торговлю государственными ценными бумагами России и Украины.


«Пока не торгуются ценные бумаги России и Украины. По мере понимания ситуации, восстановления ситуации, возможно, торги будут восстановлены. (…) Тот пакет санкций, который был в конце февраля, вызвал одну перестройку рынка. Теперь с учетом новых санкций, нужно понять, что российские банки могут делать и какие изменения ждут наш рынок. Мы пока анализируем санкции и наши действия, связанные с ними. Отношение к ситуации у нас очень осторожное», - заверила глава Казахстанской фондовой биржи.


Фондовый рынок


Капитализация рынка акций по итогам марта составила 50,9 млрд долларов. Снижение с начала года почти достигло 19% или 5,4 трлн тенге.


«С первого марта на KASE приостановлены торги акциями девяти российских эмитентов в связи с вводимыми ограничениями на операции с ними. Объем торгов акциями за три месяца 2022 года составил 33,6 млрд тенге и снизился относительно первого квартала 2021 года на 27,7% или 12,9 млрд тенге. Торги акциями в первом квартале проходили исключительно на вторичном рынке. С начала года значение Индекса KASE снизилось на 8,9%», - сообщила спикер.


Ценные бумаги представителей банковского сектора в течение первого квартала были одними из самых волатильных и разнонаправленных. Так, акции Банка ЦентрКредит потеряли в цене за первый квартал 2,3 %. Бумаги Халык Банка ушли в минус на 32,4%. Все инвесторы мира, когда возникают глобальные угрозы или катаклизмы вкладывают деньги в безопасные активы – золото и доллары.


«Объем торгов в первом квартале на рынке иностранных валют составил 4,4 трлн тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 43,7%. Если говорить про девальвацию тенге, то она составила 8% по результатам первого квартала. При этом динами была разная. Так, в марте было укрепление на 5,7%. В РФ девальвация составила 11,4%», - заключила Алина Алдамберген.

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских 
Фото: avatars.mds
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит