menu

Банки и финансы

Капитализация фондового рынка выросла до 31 трлн тенге

473

После довольно сильного восстановления в прошлом году фондовый рынок Казахстана продолжил расти на ожиданиях старта глобального цикла снижения ставок, сильных финансовых результатов компаний и предстоящих дивидендных выплат, говорится в отчете Аналитического центра АФК. 

 

В первом квартале фондовые индексы страны продемонстрировали сильный рост: индекс AIXQI прибавил 9,2%, а индекс KASE вырос на 21,3%. Ключевыми драйверами этого роста выступили увеличение корпоративной прибыли и ожидаемых дивидендных выплат, снижение базовой ставки (снижается доходность альтернативных инструментов инвестирования) и позитивные действия рейтинговых агентств, повышение целевых цен профессиональными управляющими инвестпортфелем и приток розничных инвесторов.

 

«Абсолютное большинство входящих в индексы AIXQI (9 из 12) и KASE (7 из 10) компаний могут выплатить крупные суммы дивидендов за 2023 год (Kaspi уже выплатил). Напомним, что дивидендная доходность по рынку в среднем в прошлом году составила 5,6% (в зависимости от эмитента варьировалась от 0 до 17%). Для сравнения, средняя дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет 2%», - говорится в документе.

 

Такой высокий рост индексов в первом квартале текущего года может быть сложно поддерживать в оставшиеся три квартала до конца года. Но тем не менее макроэкономическая ситуация в стране оценивается как благоприятная, цены на товарном и сырьевом рынках находятся выше, чем в прошлом году, ряд эмитентов во втором полугодии могут получить повышение рейтингов, что вкупе с потенциальным реинвестированием полученных дивидендов поддержит рыночный сентимент и будет выступать фактором устойчивого роста рынка.

 

«Среди важных инициатив на текущий год отметим расширение прав банков по оказанию услуг управления счетами глобальных кастодианов, создание единого пула ликвидности, продвижение казахстанского рынка капитала в международных рейтингах, расширение перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению квалифицированным инвесторам, а также дальнейшее развитие инфраструктуры рынка и проникновение цифровизации», - заключается в документе.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости