menu

Банки и финансы

Капитализация фондового рынка РК достигла 21,6 трлн тенге

459

Казахстанская фондовая биржа отчиталась об итогах первых трех месяцев этого года. Так, совокупный объем торгов на KASE составил 71,5 трлн тенге и вырос относительно аналогичного периода 2022 года на 18,4 % или 11,1 трлн тенге.

 

На конец марта 2023 года в торговых списках KASE находились акции 102 наименований 88 эмитентов, в том числе на нелистинговой площадке – три наименования акций трех компаний. Объем торгов акциями в первом квартале 2023 года составил 62,9 млрд тенге, увеличившись относительно первого квартала 2022 года в 2,2 раза или на 34,5 млрд тенге.

 

«Американские регуляторы приняли меры по купированию ситуации. В Казахстане ситуация в банках кардинально отличается. Это можно увидеть по отчетам AQR, которые были опубликованы в первом квартале этого года, они включают данные о состоянии БВУ в Казахстане. Согласно отчетам, состояние устойчивое, ликвидность в секторе высокая, поэтому напрямую на наши банки, на мой взгляд, это не повлияло», - прокомментировала председатель правления KASE Алина Алдамберген

 

Индекса KASE

 

С начала года значение Индекса KASE выросло на 3,1 % до 3 351,23 пунктов. Максимальное значение в отчетном периоде было зафиксировано 17 февраля – 3 382,79 пунктов. Шесть из девяти акций индексных компаний завершили первый квартал в зеленой зоне – лидерами роста стали акции индексных компаний финансового сектора. Наибольшее снижение зафиксировали акции представителей нефтегазового и энергетического секторов.

 

«Простые акции Народного банка за первые три месяца 2023 года выросли в цене на 8,2% и закрыли первый квартал на уровне 136,86 тенге за акцию, достигнув максимальной цены с февраля 2022 года. На втором месте по темпам роста находятся простые акции Банка ЦентрКредит, которые выросли на 6,3 %. Замыкают тройку лидеров простые акции Kaspi.kz с ростом 4,5 %», - отчиталась глава Казахстанской фондовой биржи.

 

По состоянию на первое апреля в Центральном депозитарии числилось 675,9 тыс. лицевых счетов, открытых на физических лиц, что на 129 тыс. счетов больше, чем на начало 2023 года. По итогам первого квартала физическими лицами зарегистрировано 137 тыс. новых лицевых счетов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости