menu

Банки и финансы

Какую роль в росте потребительской инфляции сыграли «сверхнакопления», изъятые казахстанцами со счетов ЕНПФ

2403

Население Казахстана в целом изъяло с пенсионных счетов порядка 2 трлн. тенге. Это составляет 8,6% суммарной оплаты труда, 5,2% всех расходов домашних хозяйств на конечное потребление и 16,7% общего объема розничного товарооборота в Казахстане за 2020 год, сообщается на телеграм-канале Tengenomika.

 

Чтобы понять какую вероятную роль в текущем росте потребительской инфляции в Казахстане сыграли «сверхнакопления», изъятые населением со своих пенсионных счетов в ЕНПФ, достаточно сопоставить их объем с показателями суммарной оплаты труда, учитываемой в ВВП методом доходов, расходов домашних хозяйств на конечное потребление, включаемой в ВВП методом использования, и розничного товарооборота, представленного в ВВП методом производства.

 

Другими словами, размер изъятий средств из ЕНПФ оказался довольно ощутимым для нашей экономики, следовательно, данные средства несбалансированно повысили склонность потребления домашних хозяйств и сформировали избыточный спрос на товары и услуги за счет роста располагаемых доходов, что, в конечном счете, при ограниченности внутреннего предложения могло оказать дополнительное давление на инфляцию. 

 

Более того, изъятие 2 трлн. тенге пенсионных средств видимо прямо отразилось и на росте импорта потребительских товаров, ведь за 9 месяцев текущего года их ввоз в страну вырос на 21% до 1,5 млрд. USD, что выражается не только в виде проинфляционного и курсового давления, но и в роли фактора, снижающего ВВП (импорт вычитается из ВВП) и, следовательно, ограничивающего экономический рост.

 

Также нельзя забывать, что изъятие пенсионных «сверхнакоплений» очень быстро и сильно разогрело цены на рынке жилья, что в конечном итоге сократило общую доступность жилой недвижимости для многих казахстанцев.

 

Таким образом, можно констатировать тот факт, что ряд экспертов, советников, депутатов-популистов, компаний и других лиц, которые продвигали подобную реформу нашей пенсионной системы, сильно просчитались, когда настаивали на исключительно положительных эффектах своих инициатив для нашей экономики.


Фото: Tengrinews.kz / Алихан Сариев
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости