menu

Личные финансы

Какую помощь получат пострадавшие от паводков

232

От паводков пострадали сразу 10 регионов страны, причем ситуация была настолько сложной, что власти на местах объявляли ЧС местного масштаба. С начала паводков, по данным МЧС, было эвакуировано свыше 117 тысяч человек, треть из которых дети. 

 

Сейчас продолжается ликвидация последствий, но в пяти областях (Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской) остаются подтопленными более 5 тысяч жилых домов. 

 

Во всех регионах страны казахстанцы собирают и отправляют гуманитарную помощь в пострадавшие регионы. Людям обещает помощь и государство. 

 

Так, каждой пострадавшей семье будет представлена единовременная компенсация в размере 100 МРП.  Разрушенные дома будут вновь построены за счет резерва правительства, а те дома, где необходим ремонт, будут восстановлены за счет средств акиматов. 

 

По дачным домам размер компенсации составит до 100 МРП. В случае если дача является единственным жильем или пострадавшие относятся к категории социально уязвимых слоев населения, то акиматами будет рассмотрена возможность предоставления альтернативного жилья. 

 

По сельскохозяйственным животным возмещение потерь будет производиться за счет средств местных исполнительных органов. 

 

Полную оценку ущерба специальные комиссии проведут после того, как с подтопленных территорий и объектов сойдет вода. 

 

Всем гражданам, отнесенным к категории пострадавших от паводков, будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей по кредитам на три месяца – с 1 апреля по 30 июня 2024 года. По кредитам пострадавших граждан не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, возникшую в связи с влиянием последствий паводков.

 

Всем пострадавшим ИП, а также субъектам малого и среднего бизнеса, хозяйственная деятельность которых нарушилась из-за паводка, будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учетом поданного ими заявления.

 

На официальных сайтах и аккаунтах кредитных организаций в социальных сетях публикуются конкретные алгоритмы подачи соответствующих заявлений и порядок проведения реструктуризации кредитов. Для облегчения процесса взаимодействия с заемщиками банками и МФО реализуется сервис дистанционной подачи заявлений.

 

Кроме того, пострадавшим от паводков гражданам предоставят отсрочку сроков уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам, перенесут сроки сдачи налоговой отчетности до конца первого полугодия. 

 

Крупные компании и фонды страны также выделили деньги для помощи пострадавшим. Так, ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» и ТОО «Astana Motors Manufacturing Kazakhstan» входящие в состав компании «Астана Моторс» выделили 500 млн тенге, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» входящая в «Евразийскую Группу» - 400 млн тенге, АО «Группа Компаний Аллюр» - 200 млн тенге, ТОО «Mistral Energy», ТОО «ЖЕЛ ЭЛЕКТРИК» входящих в группу Universal Energy (Qazaqstan) - 100 млн тенге. Фонд «Қазақстан халқына» выделяет 5 млрд тенге. Банки Freedom Holding и Halyk Bank выделили по 1 млрд тенге; Jusan Bank – 300 млн тенге; Евразийский банк – 200 млн тенге; Bank RBK – 150 млн тенге; Kaspi – 120 млн тенге.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости