menu

Личные финансы

Каких сотрудников ищут казахстанские работодатели

376

В феврале на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 75,4 тыс. вакансий и 97,3 тыс. резюме. В сравнении с предыдущим месяцем отмечается снижение активности как работодателей, так и соискателей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

 

Спрос 

 

Так, потребность в кадрах уменьшилась на 14% (-11,9 тыс. вакансий), а предложение – на 28% (-37,1 тыс. резюме). Больше всего вакансий в феврале работодатели разместили для работников без квалификации (11 тыс. вакансий), а также в сферах образования (9,6 тыс. вакансий) и медицины (7,1 тыс. вакансий). При этом 35% всех вакансий в сфере медицины были размещены для медицинских сестер/братьев (1,3 тыс. вакансий) и санитаров общего профиля (1,1 тыс. вакансий).

 

«В квалификационной структуре спроса, как и в январе, в лидерах остались высококвалифицированные кадры (40% всех вакансий), однако спрос на них снизился на 14% (-5 тыс. вакансий). Также в феврале на 28% (-6 тыс. вакансий) снизилась активность работодателей в отношении неквалифицированного труда. При этом среди неквалифицированного труда наблюдался значительный дисбаланс – предложение превысило спрос в 2,6 раза – на 15,7 тыс. вакансий пришлось 40,5 тыс. резюме», – сообщила заместитель директора Департамента стратегии Центра развития трудовых ресурсов Улпан Шегенова.

 

В тройку самых востребованных профессий в феврале вошли медицинские сестры/братья (2,7 тыс. вакансий), водители автомобиля (1,7 тыс. вакансий), охранники (1,3 тыс. вакансий) и бухгалтеры (1,1 тыс. вакансий).

 

Высокая конкуренция за рабочее место среди квалифицированного труда была характерна для животноводов (124 вакансии при 913 резюме), юристов (392 вакансии при 1127 резюме) и продавцов (635 вакансий при 1174 резюме).

 

Оплата труда 

 

Что касается заработной платы, то самые высокие оклады предлагались сетевым инженерам (в среднем от 900 тыс. тенге), заместителям начальника участка в добывающей промышленности (898 тыс. тенге) и руководителям по испытаниям и режимной наладке оборудования (800 тыс. тенге). В то же время наибольшую заработную плату ожидают соискатели, претендующие на позиции штурмана на флоте (в среднем от 1,5 млн тенге), инженера в обрабатывающей промышленности (1,1 млн тенге), а также на позиции руководителя структурных подразделений в коммерческом секторе (1 млн тенге).

 

Таким образом, в феврале на ЭБТ заметно снижение активности процесса найма и поиска работы. Вместе с тем высококвалифицированный труд продолжает пользоваться высоким спросом среди работодателей.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости