Каким будет максимальный размер стабилизационного портфеля Нацфонда?

2619

Постановлением правления Национального банка РК от 22 февраля 2021 года внесены изменения и дополнения в Правила осуществления инвестиционных операций Национального фонда Республики Казахстан, пишет zakon.kz.

 

В частности, изменен пункт 28, в котором говорится, что максимальный размер стабилизационного портфеля составляет 10 миллиардов долларов США.

 

«В случае, если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает 10 миллиардов долларов США, средства в размере не менее суммы превышения на дату перевода, переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель в течение одного квартала, следующего за соответствующим годом», - говорится в документе.

 

При этом указывается, что минимальный размер стабилизационного портфеля составляет 5 миллиардов долларов США.

 

В случае, если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее 5 миллиардов долларов США, средства в размере не менее суммы, необходимой для пополнения на дату перевода, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом.

 

Ранее в правилах говорилось, что рыночная стоимость стабилизационного портфеля должна составлять не более 600 миллионов долларов США от рыночной стоимости всех активов Фонда.


Постановление вводится в действие с 22 марта 2021 года.


Фото: mediadc.brightspotcdn.com 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит