Сентябрь для тенге стал ожидаемо спокойным месяцем, курс нацвалюты Казахстана продемонстрировал смешанную динамику, прибавив к евро 3,7% и снизившись к доллару США менее чем на 1,0%.


Однако сентябрьское спокойствие тенге было связанно не с отсутствием важных событий, они как раз были, особенно на внешнем контуре, а с периодом высокой волатильности курса нацвалюты РК весной и летом, в логике которого необходим был завершающий этап стабилизации, перед тем как тенге вновь начнет заметно слабеть.


К главным событиям сентября можно отнести итоги заседания ФРС, в которых американский финансовый регулятор дал ясно понять, что продолжит быстрое ужесточение денежно-кредитной политики для подавления инфляции, а также признал, что вероятность «мягкой» рецессии в США сокращается.


Кроме того, крайне важными стали события в российско-украинском конфликте, где активизация действий Украины в Харьковской области привела к частичной мобилизации в России. А также ускорению процесса проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонских областях, с анонсированной на 30 сентября процедурой их включением в состав РФ.


Были в сентябре и другие заметные события, процентные ставки поднимали менее крупные центральные банки чем ФРС, цены на нефть на фоне рецессионных настроений упали ниже $90,00 за баррель Brent, плюс была проведена «диверсия», в результате которой три ветки из четырех в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток -2» оказались не работоспособны.


Тем не менее, несмотря на быстро ухудшающуюся геополитическую и макроэкономическую ситуацию в мире, тенге смог сохранить устойчивость и по всей видимости в награду за это получит возможность закрыть сентябрь вблизи текущих отметок 475,0-478,0 тенге за доллар США и 465,0-468,0 за евро.


В октябре нацвалюта Казахстана должна вернуться к тенденции ослабления. Это не будет какой-то внутренней отдельной историей, к этому тенге будут подталкивать события на внешних рынках и на международной политической арене.


Да, мы видим высокую вероятность мощного рецессионого спада в следующие 2-3 месяца, с соответствующей волной ослабления развивающихся валют, в том числе и тенге. Но насколько крупным будет снижение именно в октябре, большой вопрос, так что в качестве наиболее вероятного торгового диапазона на октябрь в таком сценарии можно взять 470,0-490,0 к доллару США и 465,00-480,00 к евро.


Второй сценарий развития событий, который можно назвать «мирным» подразумевается, что после ультиматума России, стороны будут вынуждены начать переговоры для предотвращения еще больших потерь. Если огонь будет прекращен, то быстро вернуться к боевым действиям будет достаточно сложно, учитывая отсутствие инициативы у одной из стороны и достаточного превосходства для наступательных действий.


В этом случае риски падения тенге вырастут, потому что рынки будут заранее отыгрывать возможное схлопывание геополитической премии в ценах нефть, а также потенциальный выпуск запертых в российских активах недружественных для России нерезидентов. Рубль в такой ситуации ослабнет и с высокой вероятностью, потянет за собой курс национальной валюты Казахстана. То есть к снижение курса тенге из-за падения цен на нефть и давления на американский фондовый рынок, добавится и рублевый фактор. В таком сценарии прогнозный диапазон для нацвалюты РК на октябрь сместится к 485,0-495,0 к доллару США и 475,00-485,00 к евро.


Остальные информационные истории октября, можно назвать второстепенными. ОПЕК+ в первых числах октября, вероятно, решит сократить добычу нефти, для стабилизации нефтяных котировок. Однако, противостоять рецессионому спаду даже в рамках ОПЕК+ просто невозможно, поэтому без апокалиптического сценария в Украине нефть продолжит сползать все ниже.


Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за сезоном корпоративной отчетности в США, от которого в том числе будут зависеть настроения на глобальных площадках. Если результаты будут разочаровывающими, что абсолютно логично в ситуации спада в мировой экономики, то отток капитала с фондового рынка Казахстана будет обеспечивать постепенное снижение тенге к более низким курсовым значениям.


Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.


Фото из открытых источников