В Казахстане пересмотрели отрасли, на которые будет распространяться розничный налог с нового года, передает LS.


Согласно постановлению премьер-министра, для восьми видов объектов, которые работают в сфере общественного питания, будут применять розничный налог с 1 января 2023 года по 1 января 2025 года.


В список попали предприниматели, предоставляющие гостиничные услуги с ресторанами для официальных мероприятий, доставкой еды, ресторанным бизнесом. Также те, кто занимается организацией питания вне населенных пунктов, в пассажирских поездах и другие. Исключение – предоставление услуг гостиницами (гостиничных услуг).


Как пояснил LS председатель комитета МСБ НПП Берик Заиров, этот документ был принят в рамках исполнения первоначального решения правительства, где с 2023 года планировался розничный налог в 6% для общепита.


Он уточнил, что новые условия еще обсуждаются в правительстве. «Обещают до конца недели дать свое предложение по условиям. Налоговый кодекс должен быть максимально простым, поэтому здесь должна быть одна налоговая ставка с оборота в размере 3%, которая должна распространяться практически на все виды деятельности и на весь МСБ», – добавил Заиров.


Он считает, что, если правительство хочет поднять налоговую ставку, тогда нужно исходить из фактических уплаченных КПН (корпоративный подоходный налог), НДС к СГД (совокупный годовой доход) по МСБ для общеустановленного режима. Заиров подчеркнул, что при этом нужно учесть, что НДС будет оплачивать покупатель – юрлицо.


«Например, если уже сейчас доля налога к доходу не более 3%, тогда по розничному налогу должна быть ставка 3%», – резюмировал собеседник LS.


Ранее этот налог действовал для более широкого круга бизнесменов и составлял 3%. К примеру, которые были заняты в розничной торговле (за исключением торговых сетей, реализующих продукты питания), а также в техническом обслуживании авто и мотоциклов, транспорте и другое.


Фото из открытых источников