Какие золотые слитки чаще всего покупают казахстанцы

541

3,3 тыс. мерных слитков общим весом 92,7 кг продано банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами в мае 2022 года, сообщает пресс-служба Национального банка страны.


Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 26%. Далее следуют 20-граммовые – 22% и 5-граммовые – 20%, 100-граммовые –20%, 50-граммовые –12%. В основном мерные слитки пользуются спросом в городах Алматы, Нур-Султан и Атырау.


Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день». С начала действия Программы банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами на обратный выкуп принято 13,6 тыс. мерных слитка общей массой 330 кг. Практически все принятые ими на обратный выкуп мерные слитки реализуются населению без обратной сдачи в филиалы Национального банка.


В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в расчетно-кассовых отделах ряда банков второго уровня, а также в отдельных небанковских обменных пунктах. 


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит