menu

Банки и финансы

Какие вклады гарантирует КФГД

575

Большинство из нас часто задумываются о том, как зарабатывать больше. Перепродажа недвижимости, занятие субарендой, покупка ценных бумаг или золота – способов много. Но одним из наиболее привлекательных является банковский депозит. Он также считается более надежным вариантом хранения сбережений, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

 

КФГД гарантируются вклады:

 

сберегательные;

несрочные;

срочные.

 

Они отличаются друг от друга по ставкам вознаграждения, срокам и условиям управления средствами. У каждого из них есть свои целевые критерии. 

 

Сберегательный депозит

 

Этот вид депозита имеет одну из высоких ставок вознаграждения и является выгодным вариантом для накопления и приумножения средств. Тем, кто намерен вложить свои сбережения на долгий срок и не изымать их в это время, подходит именно сберегательный депозит. Снятие средств возможно только через 30 дней после запроса вкладчика, при этом депозитор почти полностью лишается начисленных процентов.

 

Кстати, ставка вознаграждения зависит от сроков действия вклада и возможности пополнения. Банки устанавливают ставку самостоятельно в соответствии со своей внутренней депозитной политикой.

 

Сберегательные вклады с пополнением имеют ставку вознаграждения обычно ниже, чем вклады без пополнения.

 

Несрочный депозит

 

Ему отдают предпочтение те вкладчики, для которых важна мобильность депозита. То есть клиент может в любой момент воспользоваться своими сбережениями. Ограничений на пополнение и снятие счета (в пределах неснижаемого остатка) по несрочному депозиту нет.

 

Несрочные депозиты имеют фиксированный срок действия, на который устанавливается ставка вознаграждения. И если вклад будет открыт на долгий срок, то, скорее всего, он будет иметь более низкую процентную ставку.

 

Снимать деньги с несрочного депозита можно в любое время, несмотря на договорной срок. Имейте в виду, что если сумма на вкладе – крупная, то для средств может потребоваться время и предварительное уведомление банка (не более семи дней).

 

Срочные депозиты 

 

А для тех, кто хочет не только выгодно хранить сбережения за счет высокой ставки, но и снимать определенные суммы при необходимости, подходят срочные депозиты. Досрочно частичное или полное снятие средств подразумевает потерю части вознаграждения.

 

Перед открытием депозита клиентам рекомендуется детально изучить условия, которые предлагает банк в договоре, и выбрать наиболее выгодный вариант хранения сбережений. Напоминаем, что со второго полугодия 2023 года казахстанцы видят ключевые характеристики своего счета (вклада) до заключения банковского договора, в отдельном документе, подписываемом вне зависимости от способа обращения клиента (онлайн – через мобильное приложение/сайт банка либо письменно – в его отделениях).

 

А с августа текущего года банки будут обязаны при подписании договора уведомлять вкладчиков об его ключевых условиях в табличной и удобной к восприятию форме. Там также будет отображаться максимальная сумма выплат в случае лишения банка лицензии, которая составляет:

 

до 20 млн тенге – по сберегательным депозитам (вкладам) в тенге;

 

до 10 млн тенге – по карточкам, счетам и другим депозитам в тенге;

 

до 5 млн тенге – по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте. 

 

Депозит можно выбрать и открыть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости