Какие условия нужны для снижения процентов по кредитам

1291

Что должно измениться в экономике Казахстана, чтобы государство перестало субсидировать ставки по займам, и кредитование стало доступным для бизнеса и граждан? По мнению председателя Национального банка Галымжана Пирматова, потребуются структурные изменения всей экономики, одного «рычага» в виде базовой ставки будет недостаточно.


«Даже если мы сейчас снизим ставку, при такой инфляции банки все равно не будут кредитовать коммерческие проекты ниже стоимости денег. Нам нужны структурные реформы. Наша экономика зависит от импорта, в том числе по продовольствию. Мы, к сожалению, подвержены внешним и сезонным шокам. Пока мы вот это не сделаем вместе с вами, ожидать, что добавление в мандат Национального банка рост экономики, каким-то образом поможет - к сожалению, это не будет работать», - заявил Пирматов на пленарном заседании сената в четверг, 5 мая.


В сенате председатель палаты Маулен Ашимбаев поднял вопрос о странной логике правительства: с одной стороны, ежегодно из бюджета выделяются средства на субсидирование процентной ставки по кредитам, с другой - последние годы страна держит высокий уровень базовой ставки.


«С одной стороны – банки не кредитуют экономику или кредитуют по высокой процентной ставке. С другой – мы через народные государственные деньги субсидируем процентную ставку для МСБ. Только по линии фонда «Даму» выделяем 170 млрд тенге выделяем в этом году. Таким образом, мы держим высокую процентную ставку, одновременно расходы из бюджета идут на уменьшение этой процентной ставки. Мы в каком-то замкнутом кругу оказываемся», - заявил Ашимбаев.


В ответ председатель Нацбанка напомнил, что основная задача монетарного регулятора — это защита благосостояния казахстанцев. «Уберечь каждодневные доходы и сбережения казахстанцев от обесценивания. Если мы сможем долгосрочно обеспечить адекватный уровень инфляции, и обеспечить ожидания казахстанцев, что Национальный банк и правительство смогут инфляцию удерживать, мы сможем создать условия для устойчивого долгосрочного роста. По-другому, к сожалению, не получится», - заявил он.


«Наша позиция - мы должны перестать субсидировать за счет государственных денег кредиты, должны перевести на коммерческое русло, поддерживать частный сектор, частная инициатива должна находить способы находить проекты и финансировать. Вы абсолютно правы. Но пока мы не обеспечим долгосрочно адекватно выраженной инфляции и доверие населения, что правительство и национальный банк смогут и впредь такой уровень инфляции обеспечивать, мы не сможем долгосрочный устойчивый рост экономики обеспечить», - подчеркнул Пирматов.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит